2941 прочитал
0

Напиток из ячменя как альтернатива кофе: четыре способа приготовления и полезные свойства

Этот продукт прошел долгий путь от фальсификата настоящего кофе до самостоятельного напитка. Сегодня у «кофе» из ячменя новый виток популярности, с ним даже делают капсулы для кофемашин, а итальянская компания «Биалетти» выпустила специальную модель моки для приготовления ячменного напитка. Но обо всем по порядку, а начнем с самого полезного.

Фото: thegoldenlamb.com

Состав ячменного кофе: как и из чего его делают

Производство сырья для ячменного напитка во многом повторяет производство кофе. Зерна собирают, удаляют с них жесткую оболочку и обжаривают. Как и кофе, ячменный напиток может быть зерновым, молотым или растворимым. Все три варианта сохраняют полезные свойства злака, но отличаются по вкусоароматике: в первых двух более выраженный хлебный аромат.

Ячмень довольно калориен, но чашка напитка без молока и прочих добавок содержит не более 25–30 ккал. А еще ряд необходимых для организма макро- и микронутриентов:

  • аминокислот;
  • пищевых волокон, в том числе бета-глюканов;
  • витаминов А, E, D и группы В;
  • минералов — кремния, калия, магния, фтора, фосфора, серы и др.

Фото: kaboompics.com

Польза ячменного напитка: мифы и факты

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Калий и магний, входящие в состав ячменя, необходимы для нормальной работы миокарда и регуляции сердечного ритма. Однако даже в самом злаке их не так много, поэтому в качестве источника полезных минералов рациональнее выбирать другие продукты питания.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ячменный напиток оказывает преимущественно за счет бета-глюканов — полисахаридов, относящихся к растворимой клетчатке. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшая риск атеросклероза. А еще в ячменном кофе нет кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и может приводить к скачкам артериального давления. А значит, его можно без опаски пить людям с гипертонией, беременным женщинам и даже детям.

Фото: unsplash.com

Снижает количество сахара в крови и полезен при диабете

Бета-глюканы в составе ячменного напитка способны снижать в крови и уровень глюкозы. Благодаря этому напиток, как и цикорий, богатый другим полисахаридом — инулином, относится к разрешенным при сахарном диабете. Однако есть нюанс: инулина в цикории в разы больше, чем бета-глюканов в ячмене, а его природная сладость позволяет не подслащивать напиток и тем самым сократить употребление сахара. А характерный хлебный вкус ячменного кофе большинство людей предпочитает сдабривать сахаром.

Фото: cookist.it

Помогает похудеть и набрать лишний вес

Оба утверждения верны и неверны одновременно. Ячменный напиток содержит клетчатку, а значит, улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ. В нем много белков и углеводов, поэтому он дает ощущение сытости и заряжает энергией. С другой стороны, он довольно калориен, особенно если сравнивать его с настоящим кофе, а с добавлением сахара и сливок может стать ощутимым вкладом в дневной калораж. Но называть напиток из ячменя средством для похудения или набора веса все же будет преувеличением.

Фото: freepik.com

Улучшает когнитивные функции и снижает риск болезни Альцгеймера

Чашка ячменного кофе не взбодрит с утра, потому что в ней нет кофеина. Но благодаря активным компонентам напиток окажет общеукрепляющее воздействие на нервную систему. Так, углеводы заряжают энергией, витамины группы В участвуют в передаче нервных импульсов, а магний и калий стабилизируют эмоциональное состояние.

А вот роль ячменя в профилактике болезни Альцгеймера преувеличена маркетологами. Злак действительно содержит много кремния, который, согласно некоторым исследованиям, снижает накопление металлов в организме — одной из причин болезни Альцгеймера. Однако на сегодняшний день эта теория не имеет научных доказательств.

Фото: unsplash.com

Защищает от кариеса

Итальянские ученые выявили, что меланоидин, компонент обжаренного ячменного зерна, образует на зубной эмали защитную пленку, которая препятствует распространению бактерий, вызывающих кариес. Вполне возможно, что в дальнейшем он будет использоваться для создания средств от кариеса, но уже сейчас можно пить ячменный кофе для здоровья зубов. Правда, при этом нужно отказаться от сладких добавок к нему — сахара, меда и даже молока.

Фото: innaturale.com

Кому не стоит пить ячменный напиток

Главный недостаток ячменного кофе по сравнению с цикорием, напитком из желудей и даже настоящим кофе — это глютен в составе. То есть его нельзя употреблять больным целиакией и с осторожностью стоит пить людям с аллергической реакцией на злаки.

Остальным ячменный кофе разрешен практически без ограничений. Из-за отсутствия кофеина он хорош в качестве вечернего напитка и разрешен для употребления в детских дошкольных заведениях. Но малышам до трех лет лучше не давать напиток из-за высокого содержания клетчатки.

Фото: kaboompics.com

Виды ячменного напитка

На российском рынке наибольшую популярность завоевал растворимый ячменный напиток. Он может изготавливаться только из ячменя («Старая мельница») или содержать различные добавки, например рожь («Золотой колос»), цикорий («Ячменный колос») или даже какао (Orzo & Caffe).

Молотый зерновой кофе может быть светлой или темной обжарки. У первого варианта будет более выражен вкус хлеба, у второго — горчинка, наиболее близкая к кофейной.

Также существует ячменный кофе в капсулах для кофемашин, например Bialetti Barley, и в фильтр-пакетах.

Фото: unsplash.com

Как заварить ячменный кофе и как превратить его в ячменный чай

Самый простой вариант насладиться чашечкой ячменного кофе — заварить растворимый напиток. На 200 мл горячей воды потребуется три чайные ложки порошка. Чтобы избежать комочков, сначала залейте его небольшим количеством кипятка, тщательно перемешайте и только потом добавьте оставшуюся воду, молоко и сахар по вкусу.

Молотый зерновой напиток можно приготовить:

  1. В чашке. Две-три чайные ложки молотого ячменя залейте 200 мл воды, размешайте и настаивайте пять-семь минут.
  2. Во френч-прессе. Пропорции и время настаивания те же, главное отличие — отсутствие гущи и осадка в готовом напитке.
  3. В турке. Возможны два варианта заваривания. Первый: залейте водой две-три чайные ложки молотого ячменя и варите до закипания. Второй: разведите молоко с водой в равных пропорциях, доведите в турке до кипения, добавьте три-пять чайных ложек ячменя и варите на малом огне еще несколько минут.

Фото: povar.ru

Также можно сделать заготовку для ячменного кофе самостоятельно. Для этого промойте и высушите ячмень, высыпьте на сухую горячую сковороду и обжаривайте до потемнения. После снимите с огня, дайте остыть и измельчите в кофемолке. Ячмень не дружит с влагой, поэтому лучше избегать его длительного хранения и по возможности использовать сразу.

Если заварить молотый ячмень методом колд брю, то получится японский ячменный чай мугича. Для этого нужно залить те же две-три чайные ложки ячменя 200 мл холодной воды и дать настояться шесть-восемь часов. Подавать холодным, по желанию — с ломтиком лимона.

Фото: pixabay.com

От фальсификата кофе к самостоятельному и трендовому напитку

Сегодня ячменный напиток относится к продуктам здорового питания, но еще совсем недавно он ассоциировался в основном с удешевлением настоящего кофе. В СССР кофе был дефицитом, поэтому большинство людей довольствовалось кофейными напитками с примесями ячменя, ржи, цикория и желудей. Во времена Российской империи ячмень порой продавался под видом кофе: подпольные артели лепили «зерна» вручную из ячменного, пшеничного или бобового теста, поджаренного в патоке.

Фото: pixy.org

В Италии ячменный кофе появился после введения торговых санкций в 30-х годах прошлого века. Когда кофейные запасы в стране подошли к концу, итальянцы придумали варить кофе из ячменя, назвав его Caffè d’orzo. Позже он стал продаваться по всей Европе, а в Италии и по сей день его можно купить в кофейных автоматах или кофейнях. Компания Bialetti, подарившая миру гейзерную кофеварку, даже выпускает специальную модель моки, предназначенную именно для ячменного кофе.

Фото: unsplash.com

Японский напиток из ячменя мугича (в Китае его он называется дамайча, в Корее — поричха) появился намного раньше — в эпоху Хэйан (период с 794 по 1185 гг.), а популярным стал несколько веков спустя. Но его тоже использовали в основном для замены более дорогого чая, который был не по карману простым людям.


сейчас в тренде
Читатели говорят