926 прочитали
0

О чём говорит цвет накипи в чайнике и нужно ли от неё избавляться

Обнаружили в чайнике вековой налет на стенках, а в кружке с чаем — белесую пленку и хлопья? Это она — накипь. От ее появления порой не спасают даже хорошие фильтры. Рассказываем, почему она появляется и как с ней бороться.

Что такое накипь

Накипь — это осадок жестких солей, преимущественно кальция и магния, которые есть в любой воде, кроме дистиллированной. Чем их концентрация выше, тем жестче вода и тем больше при нагревании образовывается осадка. Он накапливается на нижних и боковых поверхностях емкости, а часть его всплывает и создает карбонатную пленку на поверхности воды.

СанПиН не подразумевает смягчения воды перед подачей потребителям, поэтому в водопроводной воде солей кальция и магния довольно много. Она может быть жесткой и невкусной, но при этом соответствовать нормам.

Фото: freepik.com

Обнаружить накипь можно не только в чайнике. Просто им в быту пользуются чаще всего: осадка становится особенно много, а оттого он прекрасно виден невооруженным глазом. Однако образовывается накипь и на кастрюльках (вспомните серый шероховатый налет на стенках), и в бойлерах, а также трубах отопления, стиральных машинках, смесителях… В общем, она есть везде, где металл или эмаль соприкасается с горячей водой.

Фото: pexels.com

Польза и вред накипи

Вы удивитесь, но накипь — показатель нормального качества воды, а не наоборот. Кальций и магний, как и многие другие присутствующие в воде компоненты (всего около 50 веществ), необходимы организму. Тогда как дистиллированная жидкость, полностью очищенная от солей, не образует накипи, но при этом абсолютно бесполезна.

Несмотря на то что основные питательные элементы мы получаем из пищи, вода тоже может быть их дополнительным источником. Роспотребнадзор напоминает, что с питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50–80% фтора, до 50% йода.

Фото: pexels.com

По поводу того, вредна ли накипь и насколько, до сих пор ведутся споры. К примеру, чаще всего обсуждают, может ли осадок вызвать мочекаменную болезнь. Большинство врачей приходят к выводу, что кальция, приводящего к образованию камней в почках, в воде и осадке не настолько много, чтобы он мог навредить. Кроме того, мелкие хлопья накипи, попадающие в желудок, успешно растворяются соляной кислотой. То есть накипь способна причинить вред разве что в том случае, если грызть ее на регулярной основе.

Однако избыток некоторых примесей и минералов в самой воде (неважно, кипяченой или нет) действительно может создавать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему, что опасно для людей с уже имеющимися серьезными заболеваниями. 

Фото: freepik.com

Накипь — отличный индикатор состояния воды, поэтому обратите внимание на цвет отложений:

  • серовато-белый налет говорит о присутствии солей кальция и магния, то есть о жесткости воды;
  • грязно-серый может свидетельствовать о превышении допустимой нормы марганца. Этот металл способен нарушать работу внутренних органов, имея свойство накапливаться в организме;
  • желтоватый и рыжий — об избытке железа. Накопление в организме железа вызывает проблемы с сердцем, щитовидной железой, пищеварением, памятью и т. д.;
  • отчетливо белый — об избытке хлора. Это самый опасный вариант: превышение уровня хлора в организме повышает риск развития желчнокаменной болезни, приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также к разрушению витамина Е, необходимого для репродуктивной системы.

Фото: kuhnya-m2.ru

На что влияет накипь

Помимо потенциального вреда для здоровья, осадок, наросты и хлопья вызывают и другие проблемы. Так, накипь сокращает срок службы чайника или кофеварки: при большом слое осадка на кипячение уходит больше времени, следовательно, техника быстрее изнашивается. Даже самый обычный металлический чайник пострадает, поскольку под слоем осадка быстрее разовьется коррозия.

Что касается вкуса, то накипь способна испортить любой чай. Жесткая вода вообще вредит напиткам: придает им вяжущий вкус и лишает выразительности, поскольку соли мешают высвобождению вкусоароматических веществ. По той же причине кофе также стоит готовить на качественной воде без посторонних привкусов, чтобы не исказить и не пропустить тонкие нюансы вкусовой гаммы. Вода должна быть средней жесткости, с нейтральным щелочным балансом (от 6,5 до 7 pH), без хлора.

Фото: pixy.org

Что лучше — родниковая или водопроводная вода

Для накипи важна лишь концентрация солей в воде. А водопроводная, из колодца или родника — не так уж и важно. К слову, в воде из природных источников солей зачастую даже больше. Такая вода, даже самая мягкая, все равно будет оставлять налет на стенках чайника или кофеварки после кипячения.

Если вода из источника не образует накипь, это не значит, что она более полезная и чистая. Просто в ней меньше солей кальция и магния. Небольшой осадок при кипячении — абсолютно нормальное явление.

Вы можете сами проверить состав и жесткость воды из природного источника, отдав пробу в аккредитованную лабораторию. Они есть во всех городах.

Фото: freepik.com

Как решить проблему с появлением накипи

  • Чтобы сделать воду менее жесткой, нужно пропустить ее через фильтр. Самый простой и бюджетный вариант — фильтр-кувшин. С помощью картриджей можно избавить воду от посторонних запахов, снизить уровень органических веществ и тяжелых металлов, минимизировать образование накипи.
  • Другой вариант — проточные фильтры с многоступенчатой очисткой. Они хорошо удаляют из водопроводной воды излишки хлора, солей, минералов.
  • А вот максимальная степень очистки (с обратным осмосом) подразумевает, что вода будет обогащена минералами искусственно. Если этого не происходит, вы получаете фактически дистиллированную воду. От нее вообще не будет накипи, но и пользы, соответственно, тоже.
  • Помимо этого, можно заказывать бутилированную воду, уже очищенную на производстве. Ее можно считать сбалансированной по составу. Кроме того, такую воду дополнительно обеззараживают и иногда обогащают полезными веществами. Накипи она почти не дает, поскольку концентрация жестких солей сведена к минимуму.

Как почистить чайник от накипи

От уже образовавшейся накипи лучше избавляться сразу, чтобы она не скапливалась, не превращалась в вековые наросты, не забивала фильтр в носике чайника и не попадала в чашку. Самый безопасный и действенный способ — кипячение с лимонной кислотой. Ложку средства (20 г) засыпьте в чайник, залейте холодной водой, вскипятите, оставьте на час, слейте. Если накипи очень много, можно повторить процедуру или же изначально положить больше «лимонки». Не забудьте тщательно промыть чайник губкой, чтобы свежая вода не кислила.

Уксус тоже неплохо справляется с накипью: возьмите 100 мл девятипроцентного раствора на литр воды, вскипятите, оставьте на два часа, слейте. Если осадок не отошел, смойте его мягкой стороной губки. После этого нужно вскипятить свежую воду и вылить ее.

Тем же образом избавляются от накипи содой (две столовые ложки на 500 мл воды), но она не справится с застарелым осадком, а лишь размягчит верхний слой.

А вот колой, картофельными очистками и лимонными шкурками очищать посуду не стоит (да-да, есть и такие народные методы). Как минимум потому, что существуют более простые и щадящие посуду способы, в том числе специально разработанная для удаления накипи бытовая химия.


сейчас в тренде
Читатели говорят