• Блог
  • Кофе
  • От идеальной домохозяйки до Джорджа Клуни: как изменилась реклама кофе за последние 120 лет

От идеальной домохозяйки до Джорджа Клуни: как изменилась реклама кофе за последние 120 лет

3 мин.
16.08.2022

«Это был не "Нескафе"». «Хорош до последней капли». «Черная карта — будешь счастливой».

Слоганы, рекламирующие кофе, запоминаются надолго. И, поверьте, так было всегда. В этой статье мы расскажем, как выглядела реклама 50 и даже 100 лет назад и кому в разные годы пытались продать кофе маркетологи.

01.jpg

Фото: bpl.org

Первая реклама кофе в Европе: акцент на пользе напитка

Европейская реклама кофе началась с небольших печатных листовок, на которых можно было найти практическую информацию. Паскуа Роса, автор первых текстов и владелец кофейни в Лондоне, в 1652 году описывал бодрящие свойства напитка и рекомендовал употреблять его по утрам. Кофе тогда был редкостью, продавался в магазинах колониальных товаров, и позволить себе экзотический продукт могли только очень состоятельные люди.

03.jpg

Юлиус Майнл (Julius Meinl)  / фото: houseofjuliusmeinl.com

Позже в этих же магазинах появились первые цеха для обжарки, превратившиеся со временем в мировые бренды. Так, в Вене в 1862 открыл свой магазин Юлиус Майнл (Julius Meinl), а в 1895 году в Турине начал продавать кофе Луиджи Лавацца (Luigi Lavazza). Главным маркетинговым преимуществом в те времена считалась именно обжарка: готовые зерна покупать было выгодно, а использовать — удобно.

02.jpg

Луиджи Лавацца (Luigi Lavazza) / фото: lavazzapro.ru

Начало ХХ века: золотой век обжарщиков

«Первая кофейная волна» — так называют резкий рост популярности кофе в начале ХХ века. В это время появились первые машины для приготовления эспрессо и промышленные ростеры для обжарки кофе, начали разрабатываться технологии производства растворимой версии напитка. Реклама вышла на новый уровень — как по содержанию, так и по способам подачи.

04.jpg

Фото: i.ebayimg.com

Бренды стали раскрывать тонкости процесса производства, впервые обратили внимание покупателей на то, что правильная обжарка может улучшить вкус напитка, повысить его качество и ценность, убрать горечь. Одним из первых это сделал бренд Morning Sip (с англ. «Утренний глоток»), принадлежавший американской компании Sheppard & Sons. Всего за год (с 1916 по 1917 гг.) популярность кофе этой марки выросла настолько, что пришлось строить новый оптовый склад.   

06.jpg

Фото: i.pinimg.com

В погоне за доверием потребителя кофейные компании тратили миллионы долларов на рекламу, старались найти подход к покупателю. В 20–40-х годах огромной популярности добился бренд Maxwell House. Его масштабная маркетинговая кампания включала рекламу на радио, развлекательные шоу и билборды вдоль автомобильных дорог. Тогда же появился узнаваемый слоган «Хорош до последней капли» и символ наклоненной кофейной чашечки.

07.jpg

Фото: loc.gov

Вторая мировая война значительно повлияла на популярность растворимого кофе. Напиток идеально вписался в быт американских солдат: он помогал взбодриться и при этом был прост в употреблении. На это и делали ставку маркетологи. Бренд George Washington’s Instant Coffee использовал в рекламе слоган «Без кофейника, гущи и отходов», подчеркивая удобство и скорость приготовления растворимого напитка.

08.jpg

Фото: alltagszauber.de

Середина и конец ХХ века: кофе для мужа и кофе для свидания

С появлением телевидения маркетинг вновь поменялся: бренды получили возможность рекламировать товары прямо «на дому» у покупателя. Начиная с 50–60-х годов производители переориентировались на женскую аудиторию — домохозяек, которые чаще проводили время у экрана. Им обещали пользу для здоровья, бодрость и хорошее настроение. Некоторые ролики тех времен утверждали, что качественный кофе нужен, чтобы «радовать мужа».

10.jpg

Фото: pinterest.ru

В 80–90-х напиток подавался как атрибут романтических свиданий: его рекламировали счастливые влюбленные пары. Причем важны были не столько качество и вкус кофе, сколько эмоции и ощущения, которые он дарил. В повседневной жизни приглашение на кофе тоже получило романтический подтекст, а выражение «кофе в постель» стало для женщин символом идеального утра с любимым мужчиной.

11.jpg

Фото: optuseducation.com

Начало ХХI века: клубы любителей кофе и кофе навынос

На стыке ХХ и ХХI веков, на гребне «второй кофейной волны», маркетологи вернулись к идее о том, что кофе — это роскошь и атрибут красивой жизни. Одним из символов такой концепции стал бренд Nespresso. Несмотря на доступность кофемашин и капсул, рекламщики сделали ставку на эксклюзивность бренда. Так появились фирменные бутики и «Клуб Nespresso».

12.jpg

Фото: tiskovezpravy.hn.cz

Лицом бренда выбрали актера Джорджа Клуни — обаятельного, элегантного, ироничного и самодостаточного. Стоит ли говорить, что почувствовать причастность к элитному клубу захотели многие покупатели.

13.jpg

Фото: mews.in

Идею принадлежности к определенному клубу подхватили кофейни, и в моду вошел «кофе не дома». Кофейня стала важным местом, где можно не только пить любимый напиток, но и общаться, учиться, назначать свидания и отдыхать. Это хорошо отражает настоящий символ эпохи — сериал «Друзья», где кофейня была одной из основных локаций. Образ и идея не потеряли актуальность и через 30 лет: в 2020-е по всему миру начали открываться заведения, похожие на Central Perk или полностью копирующие детали стиля.

15.jpg

Фото: simplemost.com

Кофе навынос — символ ХХI века. На примере бренда Starbucks, выстрелившего в 1990-е, видно, как стремительно завоевывали мир люди со стаканчиками кофе в руках. И до сих пор это не просто напиток, а атрибут успешного и успевающего человека. Студенты, офисные работники, да и вообще все, кто в течение дня должен решать много задач, не могли долго сидеть в кофейне с чашечкой ароматного капучино. Они предпочитали брать любимый напиток с собой и пить его по дороге. Так оригинальный брендированный стаканчик с крышкой стал еще одним инструментом рекламы.

16.jpg

Что принесёт «третья кофейная волна»

Эксперты кофейной индустрии отмечают, что в наши дни отношение к напитку вновь поменялось: теперь потребителям важно знать историю происхождения зерен и тонкости приготовления. Многие научились разбираться в обжарке и готовить кофе по всем правилам на собственной кухне. Бариста, в свою очередь, тоже повышают мастерство и уровень знаний.

Благодаря интернету и социальным сетям бренды могут общаться с потребителями напрямую: транслировать свои ценности, говорить об экологии и показывать работу фермеров. Все это повышает лояльность покупателей, влияет на их выбор в пользу определенной марки кофе.

За основу материала взята оригинальная статья британского издания Perfect Daily Grind «A brief history of marketing in the coffee sector».

Какая реклама кофе запомнилась вам больше всего? Давайте делиться воспоминаниями в комментариях!

1253 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Неопознанный крокодил
20.08.2022 21:52:59
В 90-е была целая серия роликов, где молодые друзья пили из красных кружек растворимый кофе. Напиток был бурда бурдой, но казалось, что он реально символ и причина их хорошего настроения, влюбленности и вечной дружбы))