Полный гид по заморозке продуктов: какие нельзя, какие можно и как это правильно делать
У опытных хозяек продукты не портятся: из остатков молока они испекут блинчики, а из последнего кабачка — овощную запеканку. Но если готовить не хочется, а выбрасывать жалко, излишки еды всегда можно заморозить.
Расскажем, какие продукты отлично хранятся в морозильной камере, а какие потеряют свой вкус и пользу после заморозки.
Фото: freepik.com
Продукты, которые можно замораживать
Ягоды, фрукты, овощи и зелень
При заморозке растительные продукты могут потерять незначительную часть витаминов. Так, содержание витамина С падает на 15–20%, витамина В1 — на 25%, витамина В2 — на 4%. Однако длительное хранение в холодильнике или шкафу для них еще более губительно. Например, всего за несколько дней в шпинате, сорванном с грядки, разрушается до 75% витамина С, а в спарже и брокколи — до 80%. А вот фитонутриенты, наоборот, после заморозки даже лучше усваиваются организмом. Поэтому морозильная камера — отличное решение для длительного хранения ягод, большинства овощей и фруктов.
Фото: freepik.com
Ягоды после заморозки становятся водянистее и кислее, но сохраняют практически все полезные вещества. Их можно использовать для приготовления смузи, десертов, компотов и морсов. Чтобы ягоды не слиплись в кашу, морозьте их в два этапа: сначала раскладывайте на разделочных досках на небольшом расстоянии друг от друга, а когда они схватятся, раскладывайте по пакетам.
Аналогичным образом можно заморозить дыню и арбуз, порезав их на кусочки без кожуры и косточек. Чтобы они не прилипли к доске при быстрой заморозке, оберните ее пищевой пленкой.
Твердые и полутвердые фрукты режьте на небольшие кусочки, вынимая косточки. Хурму и бананы можно морозить целыми и есть слегка подмороженными.
Фото: freepik.com
Мелкие овощи, например соцветия брокколи или брюссельскую капусту, замораживайте целиком, крупные овощи — морковь, свеклу, тыкву, кабачок, баклажан — режьте на маленькие кубики или трите на терке. Такую заготовку удобно использовать для супа или овощных оладий. Натертую массу не забудьте хорошенько отжать перед заморозкой.
Помидоры предварительно измельчите в блендере, иначе они превратятся в кашу. Зелень мелко нашинкуйте и разложите по порционным пакетам. Для салатов она уже не подойдет — станет более мягкой, влажной и менее ароматной, — но будет хороша как добавка в горячие блюда. Предварительно размораживать ее не надо. Нашинкованная белокочанная капуста при заморозке тоже потеряет хрустящие свойства, но ее можно использовать для тушения и начинок для пирогов.
Замораживать | Не замораживать |
арбуз, дыня | апельсины |
банан, груша | редис, редька |
хурма, яблоки, ягоды | картофель (вареный) |
хурма, яблоки, ягоды | салат листовой |
баклажан, кабачок | огурцы |
баклажан, кабачок | орехи |
суп-пюре | газированные напитки |
твердый сыр, творог, сметана, молоко | вино |
тесто, торт, хлеб и выпечка | мягкий сыр |
колбаса, котлеты, красная икра | борщ |
яйца (сырые) | яйца (вареные) |
Фото: pexels.com
Грибы
Покупные грибы, например шампиньоны или вешенки, можно заморозить сразу, предварительно порезав на кусочки и разложив на доске, чтобы не слиплись. Лесные грибы необходимо сначала проварить в течение пяти-семи минут, просушить и только потом заморозить.
Тесто и готовый хлеб
Любое тесто, кроме заливного, отлично переносит заморозку — и дрожжевое, и песочное, и слоеное. Свежие дрожжи также можно замораживать: они не теряют свойств.
Фото: freepik.com
Хранение хлеба в морозильной камере — отличный вариант для тех, кто не может съесть всю буханку за один-два дня. Порежьте его на куски и разложите по порционным пакетам. Размораживать хлеб можно как в холодильнике, так и в микроволновой печи непосредственно перед обедом. Он останется таким же свежим и вкусным, как и в день покупки. Но есть его надо сразу: после разморозки хлеб быстро плесневеет.
Фото: pixabay.com
Молочные продукты
Молоко не меняет вкуса после заморозки, но может немного расслаиваться. Большое количество молока лучше разлить по маленьким порционным бутылочкам. Разогревайте его при комнатной температуре, а перед тем, как использовать, хорошенько размешайте.
Большинство кисломолочных продуктов после заморозки начинают сильно расслаиваться, поэтому непригодны для употребления в чистом виде. Однако и сметану, и творог, и даже молочную сыворотку можно заморозить, чтобы добавлять в тесто, например для пирогов или оладий.
Фото: pexels.com
Твердый сыр не стоит морозить большими кусками. Лучше всего натереть его на терке либо порезать кубиками или слайсами, перед заморозкой посыпав мукой или крахмалом, чтобы не слиплись.
Колбаса
Копченую и сырокопченую колбасу можно морозить целыми палками. Вареную лучше предварительно порезать на кружки или небольшие порции. После разморозки она становится более мягкой и водянистой, но не теряет вкусовых свойств.
Фото: pexels.com
Красная икра
В промышленных масштабах большая часть икры переживает шоковую заморозку, сохраняя все свойства. При домашнем замораживании будьте готовы к тому, что икринки станут не такими упругими, но консистенцию и вкус продукт не потеряет. Разложите икру по небольшим контейнерам до самого верха, удалив весь воздух, и уберите в морозильную камеру. Размораживайте в холодильнике. Съесть размороженную икру нужно в течение одного-двух дней.
Фото: freepik.com
Сырые яйца
Да, сырые яйца можно замораживать! Только не в скорлупе, а в порционной таре или во взбитом виде. Размораживайте их в холодильнике: можно оставить на ночь, а утром пожарить омлет или сделать горячие бутерброды. После приготовления желток у замороженных яиц более твердый и резиновый, чем у свежих, но некоторым блюдам это идет только на пользу. Например, тем же бутербродам.
Фото: pexels.com
Готовые блюда
Отлично переносят заморозку мясные и рыбные блюда (гуляши, котлеты, голубцы, супы-пюре), выпечка (оладьи, блины, пироги). Стейки теряют сочность, но остаются пригодными для еды. Большинство тортов на прилавках магазинов проходят заморозку, но в домашних условиях все же трудно предугадать, как поведет себя тот или иной крем после хранения в морозильной камере.
Фото: pexels.com
Продукты, которые нельзя замораживать
Мягкий сыр
Рикотта и фета после заморозки станут водянистыми и потеряют вкусовые свойства. Исключение — сыры, которые можно жарить, например адыгейский. Порежьте сыр на порционные кусочки, заморозьте, а после разморозки в холодильнике в течение трех-четырех часов сразу отправляйте на плиту.
Варёный картофель
Даже сырой картофель немного теряет консистенцию и вкус после заморозки, а вареный так и вовсе становится безвкусным и превращается в кашу. Именно из-за картошки в составе не рекомендуется замораживать классические супы, жаркое и другие блюда.
Фото: pexels.com
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны — одни из немногих фруктов, которые не дружат с заморозкой. Они становятся водянистыми и теряют структуру. Лимон можно попробовать заморозить, нарезав небольшими кусочками вместе с цедрой, но даже в чае свежему он сильно проиграет.
Орехи
После заморозки орехи теряют не только хрустящие, но и полезные свойства, а многие из них меняются во вкусе. При правильном хранении они достаточно долго лежат и в темном сухом шкафу, поэтому экспериментировать с морозилкой не стоит.
Фото: freepik.com
Листья салата, огурцы, редька и редис
Листья салата не едят шинкованными, а при заморозке целыми они в дальнейшем распадутся на кусочки. От огурца останется одна вода, а редька, редис и иногда баклажан приобретают неприятный запах.
Газированные напитки и вино
Газ уходит при заморозке, и если кола и другие газированные напитки хотя бы сохранят вкус, то, например, пиво его потеряет. Вино после заморозки станет мутным, начнет распадаться на фракции и изменится во вкусе и запахе.
Фото: pixabay.com
В чём замораживать продукты и как долго их можно хранить
Для заморозки идеально подойдут зип-пакеты и пластиковые контейнеры. Если используете обычные целлофановые пакеты, упакуйте продукт сразу в несколько, чтобы он не пропитался посторонними запахами. По этой же причине лучше дополнительно поместить в пакет любую тару, непредназначенную для заморозки. Не забудьте подписать наименование продукта и дату.
Свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты можно хранить в морозильной камере до полугода, молочную продукцию и готовые блюда — до двух месяцев.