Радужный латте, «Выпавший глаз» и ещё восемь кофейных напитков, которых не предложат в обычной кофейне
Если основных видов кофе всего два — робуста и арабика, то кофейных напитков не меньше сотни. Есть классические напитки, вошедшие в меню кофеен по всему миру. А есть нестандартные — те, что редко встретишь в кофейной карте, но хороший бариста наверняка сможет приготовить их на заказ.
Некоторые оригинальные рецепты можно повторить и дома. Мы собрали их в этой статье, а заодно поэкспериментировали сами.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/c66/c66509daeca93cbe761738d1fefeaae6/43970bded94cc8361c27ff5141deb412_80.jpg)
Фото: povar.ru
«Борджиа»
Этот кофейный напиток родом из Италии готовят из эспрессо и горячего шоколада в равных пропорциях, украшают шапочкой взбитых сливок и апельсиновой цедрой. Зерна должны быть темной обжарки, при этом в самой Италии они часто даже пережарены. Говорят, так и появился «Борджиа»: не всем нравился супергорький кофе.
Рецепт. 60 мл эспрессо, 60 мл горячего шоколада, 60–100 мл взбитых сливок, чайная ложка апельсиновой цедры. Если кофемашины у вас нет, приготовьте кофе в фильтре или капельной кофеварке. Смешайте эспрессо и горячий шоколад, перелейте в красивый бокал, сверху украсьте пышной шапочкой сливок, взбитых капучинатором, и присыпьте свежей или сухой апельсиновой цедрой. Можно добавить в «Борджиа» ложечку цитрусового сиропа, если любите напитки послаще.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/279/27909ceebfa91cbf724df858fce26553/6e386d27e51f03a26fd668b3ef6a96e4_80.jpg)
«Бомбон»
Сладкий слоистый напиток также родился в Италии, а точнее в Валенсии, но теперь его подают в кофейнях многих стран.
Рецепт. Шот эспрессо и столько же сгущенного молока. Пропорции всегда 1:1. Сначала в прозрачный бокал влейте сгущенку, а затем — тонкой струйкой кофе. Можно подсмотреть идею у барменов, асов слоистых напитков, и налить эспрессо по обратной стороне ложки. Полюбуйтесь тем, что получилось, а потом размешайте и пейте.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/4a7/4a7dd336fdd974fc64262f141a68b107/d7cc406edda0ae2557ecc5037f66a745_80.jpg)
«Красный…», «Чёрный…» и «Выпавший глаз»
Все это названия невероятно бодрящих кофейных напитков, расположенных по степени «убойности». Их пьют не для удовольствия, а чтобы не уснуть на вечернем дежурстве или прийти в себя после веселой бессонной ночи. Готовят такие напитки, смешивая эспрессо с кофе, приготовленным капельным методом: дрип-пакеты, кемекс, капельная кофеварка — в помощь. Ни сахар, ни сливки не добавляют, чтобы не снизить убийственный эффект.
Рецепт. «Красный глаз» — это 30 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. «Черный глаз» — 60 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. «Выпавший глаз» (он же «Мертвый глаз») — 90 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. Существует еще и «Ленивый глаз», когда пару шотов эспрессо добавляют в чашку кофе без кофеина.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f0b/f0b0bf376112c5320398f1d29b1261cc/60f6ff838c97e1465d0119d17d7a10a8_80.jpg)
Фото: pexels.com
«Олианг»
«Олианг» (или «Ольенг») — традиционный тайский кофе со льдом, который варят из смеси кофе, кардамона и различных зерен/семян, таких как рис, зерна кукурузы, белый кунжут, соевые бобы. Самое интересное, что такой кофе заваривают с помощью «носка», то есть фильтр-мешочка, который вынимают перед тем, как подавать напиток.
Смесь для кофе «Олианг» в Таиланде продают уже в готовом виде. Однако при желании ее можно воспроизвести и дома, смешав все сухие ингредиенты и перемолов их в кофемолке. Пропорции подбираются индивидуально, так что тут есть место для экспериментов.
Рецепт. Три столовые ложки смеси поместите в «носок», влейте кипяток и настаивайте 5–10 минут, в зависимости от желаемой интенсивности. Выньте фильтр-мешочек, добавьте коричневый сахар по вкусу и щепотку соли, чтобы нейтрализовать горечь, влейте одну-три чайные ложки сгущенного молока или сливок, остудите, перелейте в стакан с кубиками льда.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/30c/30caaa7dc643a963f2a659f5e6cbc48f/7a18792c68a83036359ba84d3b45b787_80.jpg)
Фото: pexels.com
Или можете поступить проще. Сварите порцию кофе любым способом, остудите. В сотейнике смешайте 50 мл сливок, столовую ложку сахара, кардамон и миндаль. Хорошо нагрейте (но не доводите до кипения), накройте крышкой и дайте настояться. Наполните высокий стакан льдом, влейте сгущенку, пряные сливки, готовый кофе. Не перемешивайте.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/615/61542b0d962593fddaa554ddd1ab82be/37d5f13869458095d8e7f67e73564bd0_80.jpg)
Фото: pexels.com
«Мазагран»
Кофейный напиток из Алжира. Считается, что «Мазагран» назван в честь одноименного города, где в 1840 году французы несколько дней держали оборону против арабских войск. Из-за дефицита продуктов и сильной жары осажденные начали разводить кофе водой из колодца, а для аромата добавляли лимон.
Рецепт. Проще простого: влейте в бокал со льдом порцию еще теплого эспрессо (или другого крепкого кофе), добавьте две чайные ложки лимонного сока, дольку лимона в качестве украшения и любой сироп по вкусу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/fdd/fdddb1cf26fee57559a6c02b6947dae9/ab17332e87c76d9973db85d396003976_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Пикколо латте
Это уменьшенная порция обычного латте (piccolo с итальянского — «малыш»), которую подают в чашках для эспрессо или маленьких стаканах.
Рецепт. Бариста пока не пришли к единому мнению, как лучше и правильнее готовить «Пикколо». Можно взять либо шот эспрессо (30 мл) и 60 мл вспененного молока, либо порцию ристретто (15 мл), 40 мл теплого молока и 20 мл вспененного. Решать вам.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/934/934da7ace596453060466a1caffe0c5c/06b0fb924fbf073053bf3b35bdb52127_80.jpg)
Фото: unsplash.com
«Гильермо»
Кофе с лаймом. И только с ним! Никакие другие цитрусовые не подойдут. «Гильермо» хорош и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт. Стандарта не существует, но чаще всего напиток готовят на основе двойного эспрессо с добавлением двух ломтиков лайма, сок из которых предварительно выжимают в напиток. Сахар добавлять не принято, поэтому лучше варить кофе из блендов с преобладанием арабики средней обжарки, чтобы не морщиться от горечи. От молока тоже откажитесь — оно свернется из-за кислоты лаймового сока. А вот лед добавить можно — Получится летний вариант «Гильермо».
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/2a1/2a17ef9016ff2312d57d8982a02ee90d/b273522c1db82abeddec6e99aa7ff50d_80.jpg)
Фото: pexels.com
Радужный латте
Его изобрели в Нью-Йорке, в кафе Good Sort. Напиток действительно состоит из разноцветных слоев. Каждый оттенок создан с помощью различных природных красителей — свеклы, анчана, куркумы и других.
Рецепт. Радужный латте готовят из трех видов растительного молока — овсяного, миндального и кокосового. Создатели рецепта советуют сок свеклы взбить с овсяным молоком, куркуму с миндальным, а порошок анчана (или синих водорослей) с кокосовым. В таком же порядке нужно добавить эти цветные слои в бокал, а затем тонкой струйкой влить двойную порцию эспрессо (60 мл). Слои слегка смешаются по мере того, как просядут, в результате чего получится эффект радуги.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/fe5/fe574eaa1e8b57fefca19b4a39d93d8c/7d1841e4517847bf89abd7cb9346b0be_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Редакцию «ТЧК» этот рецепт заинтересовал больше всего, и мы попросили нашего эксперта бариста-тренера Дмитрия Корсакова провести следственный эксперимент. В качестве красителей он использовал куркуму и бирюзовый пищевой краситель. А слои остались такими же, как в рецепте, — из овсяного, миндального и кокосового молока. Получившийся в итоге латте радужным не назовешь, но зато было весело.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/721/72140ad0abe8db7b6ceb56c6c1a93892/c9be361d1258354a2e7a6ec5f809ff10_80.jpg)
Если решитесь поэкспериментировать самостоятельно, обязательно напишите нам в комментариях, что у вас получилось.