844 прочитали
0

Радужный латте, «Выпавший глаз» и ещё восемь кофейных напитков, которых не предложат в обычной кофейне

Если основных видов кофе всего два — робуста и арабика, то кофейных напитков не меньше сотни. Есть классические напитки, вошедшие в меню кофеен по всему миру. А есть нестандартные — те, что редко встретишь в кофейной карте, но хороший бариста наверняка сможет приготовить их на заказ.

Некоторые оригинальные рецепты можно повторить и дома. Мы собрали их в этой статье, а заодно поэкспериментировали сами.

Фото: povar.ru

«Борджиа»

Этот кофейный напиток родом из Италии готовят из эспрессо и горячего шоколада в равных пропорциях, украшают шапочкой взбитых сливок и апельсиновой цедрой. Зерна должны быть темной обжарки, при этом в самой Италии они часто даже пережарены. Говорят, так и появился «Борджиа»: не всем нравился супергорький кофе.

Рецепт. 60 мл эспрессо, 60 мл горячего шоколада, 60–100 мл взбитых сливок, чайная ложка апельсиновой цедры. Если кофемашины у вас нет, приготовьте кофе в фильтре или капельной кофеварке. Смешайте эспрессо и горячий шоколад, перелейте в красивый бокал, сверху украсьте пышной шапочкой сливок, взбитых капучинатором, и присыпьте свежей или сухой апельсиновой цедрой. Можно добавить в «Борджиа» ложечку цитрусового сиропа, если любите напитки послаще.

«Борджиа» довольно калорийный десертный кофе, который заметно бодрит, поэтому итальянцы пьют его утром.

«Бомбон»

Сладкий слоистый напиток также родился в Италии, а точнее в Валенсии, но теперь его подают в кофейнях многих стран.

Рецепт. Шот эспрессо и столько же сгущенного молока. Пропорции всегда 1:1. Сначала в прозрачный бокал влейте сгущенку, а затем — тонкой струйкой кофе. Можно подсмотреть идею у барменов, асов слоистых напитков, и налить эспрессо по обратной стороне ложки. Полюбуйтесь тем, что получилось, а потом размешайте и пейте.

«Красный…», «Чёрный…» и «Выпавший глаз»

Все это названия невероятно бодрящих кофейных напитков, расположенных по степени «убойности». Их пьют не для удовольствия, а чтобы не уснуть на вечернем дежурстве или прийти в себя после веселой бессонной ночи. Готовят такие напитки, смешивая эспрессо с кофе, приготовленным капельным методом: дрип-пакеты, кемекс, капельная кофеварка — в помощь. Ни сахар, ни сливки не добавляют, чтобы не снизить убийственный эффект.

Рецепт. «Красный глаз» — это 30 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. «Черный глаз» — 60 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. «Выпавший глаз» (он же «Мертвый глаз») — 90 мл эспрессо + 120 мл фильтр-кофе. Существует еще и «Ленивый глаз», когда пару шотов эспрессо добавляют в чашку кофе без кофеина.

Будьте осторожны: количество кофеина в этих напитках зашкаливает — от 200 до 330 мг в одной порции. Напомним, что допустимой суточной нормой считается 400 мг.

Фото: pexels.com

«Олианг»

«Олианг» (или «Ольенг») — традиционный тайский кофе со льдом, который варят из смеси кофе, кардамона и различных зерен/семян, таких как рис, зерна кукурузы, белый кунжут, соевые бобы. Самое интересное, что такой кофе заваривают с помощью «носка», то есть фильтр-мешочка, который вынимают перед тем, как подавать напиток.

Смесь для кофе «Олианг» в Таиланде продают уже в готовом виде. Однако при желании ее можно воспроизвести и дома, смешав все сухие ингредиенты и перемолов их в кофемолке. Пропорции подбираются индивидуально, так что тут есть место для экспериментов.

Рецепт. Три столовые ложки смеси поместите в «носок», влейте кипяток и настаивайте 5–10 минут, в зависимости от желаемой интенсивности. Выньте фильтр-мешочек, добавьте коричневый сахар по вкусу и щепотку соли, чтобы нейтрализовать горечь, влейте одну-три чайные ложки сгущенного молока или сливок, остудите, перелейте в стакан с кубиками льда.

Фото: pexels.com

Или можете поступить проще. Сварите порцию кофе любым способом, остудите. В сотейнике смешайте 50 мл сливок, столовую ложку сахара, кардамон и миндаль. Хорошо нагрейте (но не доводите до кипения), накройте крышкой и дайте настояться. Наполните высокий стакан льдом, влейте сгущенку, пряные сливки, готовый кофе. Не перемешивайте.

Фото: pexels.com

«Мазагран»

Кофейный напиток из Алжира. Считается, что «Мазагран» назван в честь одноименного города, где в 1840 году французы несколько дней держали оборону против арабских войск. Из-за дефицита продуктов и сильной жары осажденные начали разводить кофе водой из колодца, а для аромата добавляли лимон.

Рецепт. Проще простого: влейте в бокал со льдом порцию еще теплого эспрессо (или другого крепкого кофе), добавьте две чайные ложки лимонного сока, дольку лимона в качестве украшения и любой сироп по вкусу.

Фото: unsplash.com

Пикколо латте

Это уменьшенная порция обычного латте (piccolo с итальянского — «малыш»), которую подают в чашках для эспрессо или маленьких стаканах.

Рецепт. Бариста пока не пришли к единому мнению, как лучше и правильнее готовить «Пикколо». Можно взять либо шот эспрессо (30 мл) и 60 мл вспененного молока, либо порцию ристретто (15 мл), 40 мл теплого молока и 20 мл вспененного. Решать вам.

По легенде «Пикколо» придумал бариста, тестировавший кофе из зерен различного качества в сочетании с молоком. Порции латте были слишком большими, поэтому он стал готовить мини-версии. Напиток в таком виде полюбился посетителям кофейни.

Фото: unsplash.com

«Гильермо»

Кофе с лаймом. И только с ним! Никакие другие цитрусовые не подойдут. «Гильермо» хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт. Стандарта не существует, но чаще всего напиток готовят на основе двойного эспрессо с добавлением двух ломтиков лайма, сок из которых предварительно выжимают в напиток. Сахар добавлять не принято, поэтому лучше варить кофе из блендов с преобладанием арабики средней обжарки, чтобы не морщиться от горечи. От молока тоже откажитесь — оно свернется из-за кислоты лаймового сока. А вот лед добавить можно — Получится летний вариант «Гильермо».

Фото: pexels.com

Радужный латте

Его изобрели в Нью-Йорке, в кафе Good Sort. Напиток действительно состоит из разноцветных слоев. Каждый оттенок создан с помощью различных природных красителей — свеклы, анчана, куркумы и других.

Рецепт. Радужный латте готовят из трех видов растительного молока — овсяного, миндального и кокосового. Создатели рецепта советуют сок свеклы взбить с овсяным молоком, куркуму с миндальным, а порошок анчана (или синих водорослей) с кокосовым. В таком же порядке нужно добавить эти цветные слои в бокал, а затем тонкой струйкой влить двойную порцию эспрессо (60 мл). Слои слегка смешаются по мере того, как просядут, в результате чего получится эффект радуги.

Фото: unsplash.com

Можно поиграть и с другими красителями: матчей, шафраном, сухим гранатовым или малиновым соком. Особый шик — бамбуковый уголь.

Редакцию «ТЧК» этот рецепт заинтересовал больше всего, и мы попросили нашего эксперта бариста-тренера Дмитрия Корсакова провести следственный эксперимент. В качестве красителей он использовал куркуму и бирюзовый пищевой краситель. А слои остались такими же, как в рецепте, — из овсяного, миндального и кокосового молока. Получившийся в итоге латте радужным не назовешь, но зато было весело.

Если решитесь поэкспериментировать самостоятельно, обязательно напишите нам в комментариях, что у вас получилось.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...