• Блог
  • Кофе
  • Восемь ситуаций, когда лучше выпить кофе, чем чай, и наоборот

Восемь ситуаций, когда лучше выпить кофе, чем чай, и наоборот

Выяснили, какой напиток сильнее бодрит, а какой полезнее

У этих двух напитков много общего: оба содержат кофеин и ударную дозу антиоксидантов, оба помогают нам почувствовать себя более энергичными и жизнерадостными, оба очень популярны.

Иногда действительно трудно понять, какой из них лучше. Но давайте хотя бы попробуем.

01.jpg

Какой напиток сильнее бодрит

Кофеин – самый известный в мире стимулятор. Он легален, безопасен в умеренных дозах и содержится в продуктах, весьма приятных на вкус. В том числе в чае! К слову, чайный кофеин часто называют теином, хотя это одно и то же вещество.

Порция кофе (250 мл) в среднем содержит от 80 до 100 мг кофеина, чашка чая – от 30 до 50 мг.

02.jpg

Поскольку кофеина больше в кофе, именно этот напиток чаще выступает в роли «энергетика» – бодрит, стимулирует работу мозга, а иногда вызывает легкую эйфорию. Когда вы пьете чай, похожие ощущения возникают не сразу, зато они мягче и длятся дольше – скажем за это спасибо L-теанину, который, взаимодействуя с кофеином, делает нас скорее сосредоточенными, чем возбужденными.

Количество кофеина не всегда имеет значение: когда требуется быстро взбодриться – выбирайте кофе, если нужен продолжительный и мягкий эффект – пейте чай.
03.jpg

Где больше антиоксидантов

И в кофе, и в чае много антиоксидантов – химических соединений, защищающих организм от старения и «сбоев в системе», виновниками которых считаются свободные радикалы. В том числе антиоксиданты нужны, чтобы снизить вероятность возникновения диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца, мозга и сосудов.

В чае (в зависимости от сорта) содержатся теафлавины, теарубигины, катехины, кверцетин, L-теанин. Кофе богат флавоноидами и кислотами (хлорогеновой, феруловой, n-кумаровой и кофейной). Вещества разные, но на организм они влияют похожим образом.

04.jpg

Последние исследования доказывают, что в кофе антиоксидантов все-таки больше, чем в чае: при стандартных условиях приготовления антиоксидантная активность, определяемая по времени, находится в диапазоне 292–948 мин. для кофе, 186–338 мин. для зеленого чая и 67–277 мин. для черного чая.

Хотя антиоксидантный состав чая и кофе различается, оба напитка в равной степени способны обеспечить вашему организму достойную защиту. Однако кофе в этом плане надежнее.
05.jpg

Что чаще вызывает привыкание

Все знают, что кофе из-за высокого содержания кофеина может вызывать легкую зависимость, которая быстро проходит, если сделать перерыв в употреблении напитка. Такая зависимость признана учеными безопасной. В свою очередь, чай почти не вызывает физического привыкания: большинству людей несложно отказаться от него в пользу различных тизанов, не содержащих кофеин.

Риск «подсесть» на кофе существенно выше, чем на чай, однако в конечном итоге ни тот, ни другой напиток не считаются опасными для психики и здоровья.
07.jpg

Какой из напитков лучше регулирует давление

Чай и кофе заметно влияют на артериальное давление, но по-разному. Чай (особенно хороший, высокого качества) способен аккуратно и надолго нормализовать как пониженное, так и повышенное давление. Кофе работает только на повышение, причем делает это быстро и эффективно, но, к сожалению, на короткий срок.

Если у вас постоянные проблемы с давлением, лучше выбирать чай. Если давление резко и сильно упало, полезно будет выпить чашку кофе. Гипертоникам (людям с высоким давлением) кофе не рекомендован, а гипотоникам (с низким давлением) он может быть верным другом.
08.jpg

Что сильнее влияет на качество сна

Считается, что кофе нарушает природные ритмы сна. Отчасти это так, но только в том случае, если пить его ближе к вечеру или не учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Как правило, здоровый человек может выпивать от 1 до 4 чашек кофе в первой половине дня.

09.jpg

У чая более положительная репутация: благодаря его способности оказывать расслабляющее действие, он считается благоприятным для нервной системы, в том числе для сна. Однако и тут не все однозначно. Если вы хотите легко и вовремя уснуть, вечером можно заваривать только улуны, так как все остальные виды чая могут взбодрить вас не хуже кофе (особенно, если это крепкий настой).

Несмотря на более низкий уровень кофеина, чай оказывает такое же возбуждающее действие, как и кофе, однако с меньшей вероятностью нарушает сон. При этом чай не стоит считать вечерним напитком, лучше предпочесть ему травяные настои или иван-чай.
10.jpg

От чего больше зависит красота улыбки

И чай, и кофе содержат красящие пигментные вещества, из-за которых зубы темнеют. Увы, это та цена, которую приходится платить за все остальные преимущества напитков. Еще недавно считалось, что кофе окрашивает эмаль сильнее, но последние исследования показали обратное: чай лучше делает свое «темное дело». С другой стороны, чай и кофе обладают антибактериальным эффектом, а потому могут считаться дополнительными средствами профилактики кариеса.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, чай и кофе в равной степени помогут вам в этом, а вот темный налет быстрее появляется от чая.
11.jpg

Какой напиток полезнее для сердца

Один из расхожих мифов гласит, что кофе вреден для сердца (в то время как чай – нет). На самом деле все зависит от вашего здоровья. Ученые доказали, что люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой, могут в равной степени рассчитывать на положительный эффект и от чая, и от кофе: оба напитка способны укреплять сердце и сосуды. А вот если у вас есть серьезные заболевания, нужно для начала проконсультироваться с врачом: кому-то и чашка крепкого кофе не навредит, а кому-то даже стакан чая не пойдет на пользу.

12.jpg

Что дешевле – чай или кофе

На первый взгляд чай может показаться более выгодным напитком, чем кофе: при средней стоимости около 160 р. за 100 г обычно хватает 1 ч. л. сухой заварки на стакан воды, чтобы получился хороший ароматный настой. Более того, чайные листья можно заваривать несколько раз. В то время как для приготовления порции кофе требуется в среднем 2 ч. л. молотого зерна, причем повторно заваривать его уже нельзя. Однако если вы хотите пить чай, действительно богатый антиоксидантами (то есть не хуже, чем кофе), готовьтесь потратить не менее 500 р. за 100 г.

Хороший чай и приличный кофе стоят примерно одинаково.
13.jpg

Когда один напиток выигрывает у другого: восемь ситуаций

ЧАЙ лучше кофе, если… КОФЕ лучше чая, если…
вам нельзя употреблять много кофеина у вас нет противопоказаний к употреблению кофеина
у вас гипертония или гипотония вам нужно быстро взбодриться
у вас проблемы с сердцем или желудком вам необходимо повысить давление
вам нужно сконцентрироваться на важной задаче вам хочется получать как можно больше антиоксидантов
вы пьете любимый напиток 3–4 раза в день вам нравится его насыщенный вкус
вы предпочитаете тонкие оттенки вкуса вы переживаете за белизну зубов
вам меньше 16 лет кофе для вас – важный ритуал
на часах больше 17:00 на часах меньше 17:00

Как вы уже поняли, назвать явного победителя по-прежнему невозможно. И мы не будем даже пробовать, а лучше спросим у вас. Итак, что выигрывает в вашем личном рейтинге – чай или кофе?

40912 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать