Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Четыре причины ненормальной потери волос и проверенные способы исправить ситуацию

03.09.2021

Однажды это может случиться с каждым: волосы вдруг начинают выпадать чуть ли не целыми прядями. Разбираемся с причинами такого неприятного явления и ищем способы все исправить. 

Когда выпадание волос – это норма

Волосы и должны выпадать каждый день. По оценкам медиков, от 50 до 300 в сутки. Такое происходит с теми волосками, которые достигли своего максимума в росте. Не пугайтесь: на их месте тут же начнут расти новые. Понятно, что 50 выпавших длинных темных волос выглядят пугающе, а 100 коротких светлых воспринимаются как-то проще.

Перед тем как поднять тревогу, попробуйте в течение нескольких дней собирать и считать, сколько конкретно волос вы теряете в течение суток. Вполне может оказаться, что и переживать вообще нет резона. Если все-таки вы заметили, что потери больше нормы, впадать в панику тоже не стоит – просто найдите причину и исправьте ситуацию.

Причина № 1. Гормональный фон

За густоту волос и у мужчин, и у женщин отвечает женский половой гормон эстроген. Именно поэтому во время беременности многие женщины отмечают, что волосы становятся просто роскошными, сильными и густыми. А лысеющие мужчины, например, могут считаться самыми привлекательными, потому что у них явно повышен уровень мужского гормона – андрогена. 

Когда мы испытываем стресс, наши организмы начинают вырабатывать больше мужского гормона (то самое состояние «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»). Естественно, на густоте и крепости волос это отражается не лучшим образом. Если стресс длится долго, то гормональный дисбаланс становится серьезным – и тогда к проблемам с волосами прибавляется еще и невозможность сбросить вес (или набрать его), нарушение обмена веществ и другие неприятности со здоровьем. 

Иногда причиной сильного и внезапного волосопада становится дисфункция щитовидной железы. Чтобы установить, эта ли причина сработала в вашем случае, сдайте анализ на гормоны и покажите его врачу: так будет проще всего выработать верную стратегию возвращения прежнего объема шевелюры. 

Причина № 2. Неправильный уход

Волосы прочнее нитей того же диаметра из меди, платины или свинца. Посоревноваться с ними по этому показателю может разве что сталь. Так, один волос может выдерживать вес до трех килограммов, а среднестатистическая женская коса не порвется и под грузом до 20 тонн! Однако если постоянно красить волосы агрессивными красителями или делать это неправильно (слишком часто обесцвечивать, сжигать раскаленным утюжком или феном), то они станут хрупкими. 

В результате пряди лишатся гладкости, их будет тяжело уложить, они будут плохо держать объем и форму. А еще они начнут обламываться прямо у корней – и это тоже одна из частых причин выпадания волос в большом количестве. 

Проверить, ваш ли это случай, очень просто: посмотрите внимательно, есть ли на выпавших волосах прозрачная «капелька» на одном конце (это его корень). Если нет, то волос действительно просто сломался. Иногда можно даже ощутить пальцами легкую щетину, если потрогать кожу головы. 

Это неприятное явление, но если просто оставить волосы в покое и перестать их окрашивать (или начать делать это правильно, обратившись в хороший салон, например), то они начнут расти и объем вернется. На это, конечно, уйдет несколько месяцев, но никаких специальных мер предпринимать не нужно. Разве что подобрать хороший шампунь и бальзам. Получить настоящий химический ожог, который повредит луковицы волос, не так-то просто: для этого пришлось бы сделать несколько обесцвечиваний подряд. Подробнее о том, почему не стоит красить волосы дома, читайте в нашей статье

Причина № 3. Недостаток витаминов

Как и в случае с остальными органами и тканями организма, здоровье волос очень сильно зависит от количества витаминов в рационе. Если их хватает, и с едой поступает достаточно питательных веществ и микроэлементов, то и шевелюра будет радовать густотой и блеском. А при недостатке или, хуже того, авитаминозе волосы отреагируют поредением, тусклостью и ломкостью. 

Внимательно пересмотрите свой рацион: сбалансирован ли он? Есть ли в нем в разумных пропорциях жиры, белки и углеводы? Часто ли вы едите фрукты и овощи, достаточно ли цельнозерновых хлеба и пасты, полезных жиров (качественных растительных масел, жирной рыбы, орехов)? 

Если нет возможности питаться полноценно (все понятно про нехватку времени на домашние хлопоты, включая полноценную готовку), попросите терапевта порекомендовать вам витаминный комплекс или пищевые добавки. В них обязательно должны быть витамины группы В, Е и А, биотин, цинк, ниацин. Обратите внимание, что не все витамины сочетаются между собой (подробнее об этом читайте в нашем материале).

Причина № 4. Слабый иммунитет или перенесенное заболевание

«Линька» часто происходит весной, когда организм оказывается ослаблен после долгой зимы, недостатка свежего воздуха и солнца. И в конце лета, когда солнечных лучей было, наоборот, слишком много (волосы необходимо защищать шляпой или косынкой и наносить на них специальный спрей с SPF-защитой).

Волосы могут выпадать от банального гриппа или небольших сбоев в работе внутренних органов, а что уж говорить о серьезных перенесенных инфекциях! Однако через пару месяцев после выздоровления и окончания лечения медикаментами выпадание волос прекратится, а прежний объем постепенно вернется. Пользуйтесь хорошими бьюти-средствами и сделайте прическу покороче, чтобы волосы казались гуще, а отрастающие не выделялись слишком сильно на фоне поредевших длинных прядей. 

Вы сталкивались с проблемой выпадания волос? Как ее решили?


28861 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно