Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

От еды до объятий: восемь простых способов почувствовать себя счастливым в любое время года

23.11.2021

Именно его все желают друг другу на любой праздник, мечтают о нем, но мало кто может конкретно описать, что же оно значит. Мы говорим о счастье. Однако психологи и врачи не слишком романтизируют это понятие и знают вполне конкретные способы, которые помогают организму вырабатывать правильные гормоны, а человеку – чувствовать себя счастливым.

01.jpg

Выбирайте правильный сахар

Съесть что-нибудь сладкое, чтобы стало легче и приятнее жить, – рецепт проверенный, но небезопасный и не слишком эффективный. Да, сахар быстро наполняет энергией и ускоряет выработку гормона удовольствия дофамина. Однако он же провоцирует резкие скачки настроения и повышает риск развития многих болезней. Полностью отказываться от сладкого не стоит (да это и невозможно), но вот сократить количество добавленного сахара вполне реально.

Выбирая сладости, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, сухофруктам и полезным десертам без сахара. Старайтесь есть их в первой половине дня и в небольших количествах. Источником глюкозы, необходимой для работы мозга, также могут стать ягоды, фрукты (особенно манго, банан и виноград) и овощи (кукуруза, картофель, батат).

Sugar-free: девять десертов к чаю и кофе, в которых совсем нет сахара >>

02.jpg

Ешьте рыбу и орехи

Поддерживать хорошее настроение и бороться со стрессом помогают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Вот почему специалисты рекомендуют включать в рацион морскую рыбу и морепродукты не реже 3–4 раз в неделю. Если это не всегда получается, поддерживать уровень омеги помогут растительные масла: льняное, конопляное, рыжиковое, рапсовое, а также грецкие орехи, кунжут, чиа и семена льна. Употреблять их нужно умеренно – достаточно 1 чайной ложки ежедневно.

Самая полезная биодобавка... Или все же нет? Все о кислотах омега-3 и их влиянии на здоровье >>

03.jpg

Впишите в меню свежие овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты не только богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но и положительно влияют на настроение и общее самочувствие человека. Это подтвердил в том числе эксперимент новозеландских ученых, которые установили прямую связь между настроением испытуемых и количеством необработанных овощей и фруктов в их рационе. Оказалось, что те, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, испытывают в течение дня больше положительных эмоций. Они ярче проявляют творческие способности, более любознательны, трудолюбивы и вовлечены в работу.

04.jpg

Больше обнимайтесь

Объятия вызывают рост уровня окситоцина – гормона, который делает нас доброжелательнее, счастливее и спокойнее. Он снижает уровень стресса, повышает болевой порог, стимулирует все виды положительных социальных взаимодействий. Именно этот гормон помогает только что родившим женщинам забыть о болезненных ощущениях и полностью сосредоточиться на благополучии ребенка.

Для повышения окситоцина подходят любые виды объятий: романтические, интимные, дружеские, родственные, даже обнимашки с домашними животными – все они гарантированно делают нас счастливее. Подобным эффектом обладает также похвала и общение с близкими: причем не только когда вы ее получаете, но и когда сами хвалите кого-то или делаете комплименты.

Психолог рассказала, как перестать терять друзей во взрослой жизни и почему дружба полезна для здоровья >>

05.jpg

Добавьте света

В темноте наш организм активно вырабатывает мелатонин – гормон сна. Он же, помимо отдыха и восстановления, отвечает за снижение активности, ухудшение настроения и нежелание общаться с противоположным полом. Вы наверняка замечали, что люди, живущие в теплых солнечных странах, более темпераментны, у них чаще хорошее настроение, да и любвеобильности им не занимать. Секрет в гормоне под названием серотонин, который синтезируется на свету и отвечает за отличное самочувствие, социальное поведение, нормализацию сна, памяти и сексуальной функции.

А потому в межсезонье и долгими зимними вечерами не экономьте на электричестве: включайте яркий свет везде, где это необходимо. И, конечно, при первой же возможности отправляйтесь на улицу, пока не стемнело.

06.jpg

Дышите спокойно

Научно доказано, что медитация не только помогает концентрироваться, но и улучшает настроение. Дело в том, что во время медитации активируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за многие процессы в организме, в том числе регулирует работу мозга, сужает коронарные сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений, улучшает перистальтику.

Ученые из Гарварда проводили эксперимент, по условиям которого участники должны были медитировать ежедневно по 27 минут в течение 2 месяцев. В итоге выяснилось, что у испытуемых снизилась плотность серого вещества в той области мозга, что отвечает за стресс и беспокойство, и повысилась в той части, которая отвечает за память, обучение, самосознание, сострадание и самоанализ.

07.jpg

Если вам не нравится медитировать, не получается или вы не хотите этого делать по каким-то причинам, достаточно просто 10 минут в день находиться в покое и дышать, концентрируя внимание на вдохах и выдохах, не отвлекаясь на другие мысли. Либо делать это под счет: вдох на 8 счетов, затем выдох на 8 счетов.

08.jpg

Подберите правильный аромат

Некоторые запахи повышают настроение. Это может быть просто любимый аромат для дома, вызывающий приятные воспоминания, или специальные эфирные масла, позитивно воздействующие на организм.

Чтобы снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние, эксперты по ароматерапии советуют использовать ваниль, цитрусовые, мелису, лаванду и тимьян. Выберите тот запах, что вам больше по душе, и поставьте в комнате либо в офисе ароматические свечи или специальную лампу. Можно также нанести несколько капель ароматного масла на ватный диск или бумажную салфетку и положить на открытой поверхности. Главное – соблюдать меру, чтобы не получить головную боль от слишком резкого запаха.

Эксперт по ароматерапии рассказала, какие запахи подходят для холодного времени года >>

09.jpg

Займитесь спортом

Почему все советуют заниматься спортом для повышения настроения? Это ведь часто далеко не самая приятная процедура. Дело в том, что физическую активность, в частности бег, наш мозг воспринимает как угрозу. Это логично с точки зрения эволюции: раз мы бежим – значит, за нами кто-то гонится. Чтобы организм не оцепенел от ужаса и не погиб, мозг высылает ему поддержку в виде эндорфина и адреналина. Вот почему после получасовой пробежки или даже небольшой тренировки в зале мы еще долго чувствуем легкую эйфорию и удовлетворенность.

Какой из этих способов пойдете проверять уже сегодня?


725 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно