2910 прочитали
0

Как сыр за 42 евро продали в 300 раз дороже, или Топ-5 самых дорогих сыров в мире

Самый дорогой кофе в мире — Black Ivory Coffee, он стоит более тысячи долларов за килограмм. Самый дорогой чай — Да Хун Пао, его стоимость доходит до миллиона долларов за килограмм. А как дела обстоят с сыром? Составили для вас рейтинг самых дорогих сортов сыра со всего мира: из молока ослиц, лосих, итальянских коров и с настоящим золотом.

Фото: businessinsider.com

Аукционный Cabrales Blue из Испании: 13 700 евро за килограмм

Кабралес — сыр из коровьего или смеси коровьего, овечьего и козьего молока, созревающий в горных пещерах на севере Испании не менее четырех месяцев. Высокая влажность и относительно низкая температура (около 6 °С) способствуют образованию благородной голубой плесени. Пещеры горного хребта Пикос-де-Эуропа находятся на высоте 1400 м над уровнем моря. До них невозможно добраться на машине, поэтому каждую неделю сыровары идут туда пешком, чтобы растереть и перевернуть сыр, стимулируя процесс его созревания.

Обычно килограмм кабралеса стоит не больше 42 евро. Но уже три раза он становился мировым рекордсменом среди сыров, проданных на аукционе.

Тот самый Иван Суарес, который заплатил за произведение 30 000 евро / gustatio.es

В 2018 году головка кабралеса весом 2,62 кг была продана за 14 300 евро. В 2019 году 2 кг сыра проданы за 20 500 евро. А в 2023 году 2,2 кг кабралеса ушли с аукциона за рекордные 30 000 евро. Во всех трех случаях сыр выдерживался в горной пещере целых восемь месяцев. И все три раза покупателем оказывался один и тот же человек — Иван Суарес, владелец ресторана El Llagar de Colloto.

Фото: especiallypuglia.com

Caciocavallo Podolico из Италии: 1350 евро за килограмм

Caciocavallo с итальянского можно перевести как «сыр на лошадиной спине», но делают его из коровьего молока, иногда с примесью овечьего. Все дело в том, что когда-то головки сыра перевозили исключительно на лошадях. А премиум-сорт Podolica примечателен тем, что итальянские коровки одноименной породы все лето пасутся в горах, где лакомятся клубникой, вишней и черешней. Благодаря этому и молоко, и сыр приобретают фруктовый аромат.

Фото: cheese.com

Качокавалло — полутвердый вытяжной сыр. Его ближайшие родственники — моцарелла и сулугуни. Длинные нити сыра вымешивают руками, а потом формируют в мешочки и погружают в рассол. Засолившийся сыр перекидывают через перекладину для дальнейшего созревания минимум на месяц.

Молодой качокавалло — кремообразный, с полутвердой блестящей корочкой, сладковатый на вкус, но по мере зрелости становящийся более соленым и пикантным.

Фото: serbia.com

Pule из Сербии: 1000 евро за килограмм

Сыр делают из молока ослиц особой балканской породы и только в одной точке земного шара — на ферме Zasavica недалеко от Белграда. Для приготовления одного килограмма сыра требуется не менее 25 л молока, притом что одна ослица редко дает больше 200 мл в день. Высокая стоимость пуле не удивительна: в год на ферме производят всего 70 кг сыра.

Пуле — сладковатый рассыпчатый сыр белого цвета. Внешне он напоминает более бюджетный испанский сыр манчего, но отличается глубоким и богатым вкусом.

Фото: dailynewsdig.com

Moose Cheese из Швеции: 1000 евро за килограмм

Moose Cheese производят из лосиного молока на маленькой шведской ферме Älgens Hus. Здесь живут всего три лосихи, и в год удается выставить на продажу около 270–300 кг сыра.

На ферме выпускают три вида сыра: фету, голубой и корковый. Их готовят только летом и подают в одноименном ресторане.

Фото: chesom.com

White Stilton Gold из Англии: 950 евро за килограмм

Для производства этого сыра не используется молоко редких видов животных. Классический стилтон — английский сыр из коровьего молока с голубой плесенью. Но в 2011 году сыроварня графства Лестершир решила всех удивить и выпустила премиум-сорт White Stilton Gold, пропитанный золотым ликером и украшенный съедобными золотыми частичками в 24 карата.


Читатели говорят