Как сыр за 42 евро продали в 300 раз дороже, или Топ-5 самых дорогих сыров в мире
Самый дорогой кофе в мире — Black Ivory Coffee, он стоит более тысячи долларов за килограмм. Самый дорогой чай — Да Хун Пао, его стоимость доходит до миллиона долларов за килограмм. А как дела обстоят с сыром? Составили для вас рейтинг самых дорогих сортов сыра со всего мира: из молока ослиц, лосих, итальянских коров и с настоящим золотом.
Фото: businessinsider.com
Аукционный Cabrales Blue из Испании: 13 700 евро за килограмм
Кабралес — сыр из коровьего или смеси коровьего, овечьего и козьего молока, созревающий в горных пещерах на севере Испании не менее четырех месяцев. Высокая влажность и относительно низкая температура (около 6 °С) способствуют образованию благородной голубой плесени. Пещеры горного хребта Пикос-де-Эуропа находятся на высоте 1400 м над уровнем моря. До них невозможно добраться на машине, поэтому каждую неделю сыровары идут туда пешком, чтобы растереть и перевернуть сыр, стимулируя процесс его созревания.
Тот самый Иван Суарес, который заплатил за произведение 30 000 евро / gustatio.es
В 2018 году головка кабралеса весом 2,62 кг была продана за 14 300 евро. В 2019 году 2 кг сыра проданы за 20 500 евро. А в 2023 году 2,2 кг кабралеса ушли с аукциона за рекордные 30 000 евро. Во всех трех случаях сыр выдерживался в горной пещере целых восемь месяцев. И все три раза покупателем оказывался один и тот же человек — Иван Суарес, владелец ресторана El Llagar de Colloto.
Фото: especiallypuglia.com
Caciocavallo Podolico из Италии: 1350 евро за килограмм
Caciocavallo с итальянского можно перевести как «сыр на лошадиной спине», но делают его из коровьего молока, иногда с примесью овечьего. Все дело в том, что когда-то головки сыра перевозили исключительно на лошадях. А премиум-сорт Podolica примечателен тем, что итальянские коровки одноименной породы все лето пасутся в горах, где лакомятся клубникой, вишней и черешней. Благодаря этому и молоко, и сыр приобретают фруктовый аромат.
Фото: cheese.com
Качокавалло — полутвердый вытяжной сыр. Его ближайшие родственники — моцарелла и сулугуни. Длинные нити сыра вымешивают руками, а потом формируют в мешочки и погружают в рассол. Засолившийся сыр перекидывают через перекладину для дальнейшего созревания минимум на месяц.
Фото: serbia.com
Pule из Сербии: 1000 евро за килограмм
Сыр делают из молока ослиц особой балканской породы и только в одной точке земного шара — на ферме Zasavica недалеко от Белграда. Для приготовления одного килограмма сыра требуется не менее 25 л молока, притом что одна ослица редко дает больше 200 мл в день. Высокая стоимость пуле не удивительна: в год на ферме производят всего 70 кг сыра.
Фото: dailynewsdig.com
Moose Cheese из Швеции: 1000 евро за килограмм
Moose Cheese производят из лосиного молока на маленькой шведской ферме Älgens Hus. Здесь живут всего три лосихи, и в год удается выставить на продажу около 270–300 кг сыра.
На ферме выпускают три вида сыра: фету, голубой и корковый. Их готовят только летом и подают в одноименном ресторане.
Фото: chesom.com
White Stilton Gold из Англии: 950 евро за килограмм
Для производства этого сыра не используется молоко редких видов животных. Классический стилтон — английский сыр из коровьего молока с голубой плесенью. Но в 2011 году сыроварня графства Лестершир решила всех удивить и выпустила премиум-сорт White Stilton Gold, пропитанный золотым ликером и украшенный съедобными золотыми частичками в 24 карата.