2357 прочитали

Полезно ли кунжутное масло и есть ли в нём кальций: факты против домыслов

Благодаря уникальному составу кунжутное масло наиболее устойчиво к окислительным процессам по сравнению с другими растительными маслами. Но главное, за что его ценят во всем мире, — это яркий вкус и полезные свойства, особенно для женщин. Какие из них доказаны наукой, а какие, наоборот, могут причинить вред?

01.jpg

Фото: freepik.com

Химический состав кунжутного масла

Высокая концентрация кальция, калия и других полезных микроэлементов в кунжутном масле — одно из главных заблуждений. Их действительно много в семенах кунжута, но при выжимке ни минералы, ни аминокислоты, ни большинство витаминов не сохраняются. Поэтому как источник кальция масло рассматривать нельзя: его там попросту нет.

02.jpg

Фото: freepik.com

Польза кунжутного масла базируется на большом количестве жирных кислот омега-6 и 9, а также антиоксидантов, в том числе встречающихся только в этом продукте сезамину, сезамолину и сезамолу. Именно сезамол обеспечивает маслу стабильность и длительный срок хранения.

В 100 г нерафинированного кунжутного масла холодного отжима содержится:

  • 41,3% линолевой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6;
  • 39,3% олеиновой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот класса омега-9;
  • 8% пальмитиновой кислоты;
  • 5% стеариновой кислоты;
  • 4% остальных компонентов (витамины Е, К, лигнаны, фитостеролы).

03.jpg

Фото: pexels.com

Кунжутное масло для женского здоровья: эстрогеноподобный эффект

Лигнаны (сезамин, сезамолин, сезамол) в составе кунжутного масла относятся к фитоэстрогенам — соединениям, схожим по строению с гормоном эстрадиолом. Диета, богатая фитоэстрогенами, может быть полезна для женщин, у которых выработка собственного гормона снизилась с возрастом.

04.jpg

Фото: freepik.com

Ряд исследований подтверждает, что лигнаны и подобные им соединения способны увеличивать минеральную плотность костей в период менопаузы, снижать риск развития рака молочной железы и сахарного диабета второго типа, усиливать иммунный ответ. Но выборка у этих исследований слишком мала.

Большее значение для женского здоровья в составе кунжутного масла имеют полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6. Их дефицит в организме может привести к нарушению цикла и усилению симптомов ПМС.

05.jpg

Фото: freepik.com

Можно ли похудеть с помощью кунжутного масла

Кунжутное масло относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 899 ккал, в 25 г (столовой ложке) — 220 ккал. При этом его часто называют отличным средством для похудения.

Все дело в составе масла: сезамол помогает расщеплять жиры и препятствует их накоплению, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку лептина — гормона насыщения.

06.jpg

Фото: freepik.com

Если заправить овощной салат кунжутным маслом, то можно быстрее утолить голод, а значит, меньше съесть. А благодаря яркому вкусу, масла понадобится совсем немного.

Иными словами, включение кунжутного масла в рацион не выходит за рамки здорового питания. Однако важно не забывать про его высокую питательную ценность и знать меру.

07.jpg

Фото: pexels.com

Кунжутное масло как солнцезащитное средство

Многие растительные масла способны противостоять вредному воздействию ультрафиолета за счет антиоксидантов в составе. Кунжутное масло обладает самой высокой защитой от солнца, блокируя до 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как кокосовое, оливковое и арахисовое — только до 20%.

Однако использовать масло в качестве санскрина опасно: по степени защиты оно значительно уступает современным кремам, а на солнце может вызывать ожоги. Допустимо лишь нанести капельку масла на кончики волос.

08.jpg

Фото: freepik.com

Доказанная польза кунжутного масла

Для сердца и сосудов

Сезамин в составе кунжутного масла помогает усваивать «хороший» холестерин и препятствует всасыванию «плохого». Это снижает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают развитие аритмии.

Для улучшения углеводного обмена

Употребление кунжутного масла помогает регулировать уровень сахара в крови за счет лигнанов, влияющих на резистентность к инсулину. В комбинации с некоторыми противодиабетическими препаратами оно способно снижать уровень глюкозы в крови на 36%.

09.jpg

Фото: freepik.com

Для здоровья ЖКТ

Благодаря жирным кислотам и витамину Е в составе кунжутное масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При приеме внутрь оно снижает кислотность желудочного сока и положительно влияет на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, защищая ее от повреждений.

Для памяти и сна

Регулярное употребление кунжутного масла приводит к улучшению когнитивных функций у пожилых людей с нарушениями памяти. Сезаминол в его составе защищает нервные волокна от окислительного стресса, а кислоты омега-6 обладают седативными свойствами и помогают бороться с бессонницей.

10.jpg

Фото: freepik.com

Для кожи

Антиоксидантная активность лигнанов, большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е в составе масла помогают питать кожу изнутри, усиливать ее регенерацию, предотвращать появление шелушений, заломов и мелких морщин.

11.jpg

Фото: freepik.com

Как применять кунжутное масло

Прием кунжутного масла в качестве вспомогательного средства терапии или для профилактики некоторых заболеваний допустим, но только после диагностики и в разрешенной врачом дозировке. Самостоятельное употребление масла может причинить вред: привести к проблемам с печенью из-за высокого содержания жирных кислот, образованию камней в почках при совместном приеме с аспирином и щавелевой кислотой, риску тромбообразования у людей с варикозным расширением вен. Также не стоит забывать о высокой аллергенности кунжута.

12.jpg

Фото: freepik.com

В составе продуктов

Кунжутное масло используют в качестве заправки для салатов, добавления в соусы. Из-за насыщенного вкуса его допустимо смешивать с подсолнечным или оливковым маслом. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя: уже при температуре 177 °С оно начинает дымиться, теряет полезные свойства и выделяет опасные вещества.

13.jpg

Фото: freepik.com

В косметических средствах

Кунжутное масло способно проникать в глубокие слои кожи и создавать на ее поверхности липидную пленку, предотвращающую потерю влаги. Капельку масла можно добавлять в домашние маски для лица и волос, наносить на кожу в качестве увлажняющего и питательного средства, на волосы — для укрепления и предотвращения секущихся кончиков.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...