609 прочитали
0

Сколько кофе в день нужно пить для красивой кожи и как это работает

Отказаться от сахара, молока и кофе — многие уверены, что подобные лишения положительно скажутся на состоянии кожи. Ученые подтверждают вред сахара, спорят по поводу молока, а вот кофе у них на хорошем счету. Разберемся, чем полезен кофе для кожи и сколько чашек нужно для положительного эффекта.

Фото: freepik.com

Две чашки в день для сияния и молодости кожи

Ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, инфекции, травмы, курение — все эти факторы приводят к развитию окислительного стресса. В результате повреждаются клетки и межклеточные связи, кожа быстрее стареет, становится тусклой и подверженной воспалению. Для предупреждения этих процессов необходимы антиоксиданты — вещества, нейтрализующие вредные продукты окисления.

Фото: unsplash.com

Суммарное содержание антиоксидантов (полифенолов, дитерпенов, танинов, хлорогеновой и других кислот) в порции зернового кофе составляет 150–300 мг/г при суточной потребности организма в 350 мг. Иными словами, две чашки в день дадут необходимую защиту от окислительных процессов и улучшат состояние кожи. А именно:

  • хлорогеновая кислота улучшает микроциркуляцию и обеспечивает ровный цвет лица;
  • дитерпены действуют как противовоспалительное;
  • полифенолы улучшают микрофлору кишечника, благодаря чему становится меньше высыпаний на коже.

Фото: picjumbo.com

Одна-две чашки против отёков

Продукты распада кофеина способствуют выведению воды из организма. Этот эффект наиболее выражен у людей, пьющих кофе нерегулярно, а вот поклонники напитка вряд ли заметят его мочегонные свойства: их организм уже успел к ним адаптироваться. А для тех, кто пьет кофе изредка, одна-две чашки с утра помогут избавиться от нежелательных отеков.

Фото: freepik.com

Четыре чашки в день для уменьшения риска розацеа

Китайские ученые выявили обратную связь между количеством употребляемого кофе и риском развития розацеа — заболеванием кожи, сопровождающимся покраснением и отечностью. Исследование включало опросы более 80 000 женщин со сбором медицинской статистики на протяжении 16 лет. В группу наименьшего риска вошли женщины, употребляющие около четырех чашек в день.

Ученые связали это с повышением сосудистого тонуса под воздействием кофеина. Интересно, что употребление чистого кофеина или других кофеинсодержащих продуктов такого эффекта не дало.

При диагностированном заболевании пить кофе тоже можно, но температура напитка не должна превышать 60 градусов.

Фото: unsplash.com

Три-четыре чашки в день для уменьшения риска развития рака кожи

Еще одно исследование китайских ученых касается кофе и немеланомного рака кожи. В выборке из более чем 60 000 участников наименьший риск развития заболевания был у людей, выпивающих от трех чашек кофе в день. Также выяснилось, что подобным действием обладает и черный чай, а вот другие напитки с кофеином не проявили активности.

Предполагается, что регулярное употребление кофе способно снизить и риск меланомы. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы здравоохранения в 2016 году, проанализировав исследования, охватившие почти миллион пациентов.

Фото: freepik.com

Вызывает ли кофе высыпания на коже

Кофеин часто называют одним из виновников акне, потому что он приводит к выбросу кортизола. Однако даже ежедневное употребление кофеина в пределах рекомендованной дозы (400 мг — это четыре-пять чашек кофе) не провоцирует патологических изменений кожи само по себе. Другое дело, если «запивать» напитком стресс и недосып. В этом случае уровень кортизола в организме становится критичным и отражается на внешнем виде.

Также имеют значение и добавки в кофе: сахар и сладкие сиропы, а также молоко и сливки в случае негативной реакции организма на молочные продукты.

Какой кофе самый полезный для кожи

Светлой и средней обжарки: такие зерна содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем при темной обжарке. Арабика это будет или робуста, значения не имеет: термическая обработка уравнивает их антиоксидантную активность.

С кофеином: он также обладает антиоксидантной активностью и усиливает действие других соединений в кофе. Избегать кофеина имеет смысл только при рекомендациях врача или индивидуальной непереносимости.

Без сахара: сахар может спровоцировать появление высыпаний, а при чрезмерном употреблении снижает упругость кожи из-за повреждения волокон коллагена и эластина.

Фото: freepik.com

С молоком… или без: долгое время считалось, что молоко препятствует усвоению полифенолов из напитка. В 2023 году датские ученые не только доказали обратное, но и заявили, что белки молока усиливают антиоксидантное действие кофе. Возможно, это тоже когда-нибудь опровергнут, но пока нет необходимости отказываться от капучино или специально забеливать кофе. Выбирайте напиток на свой вкус!


сейчас в тренде
Читатели говорят