Семь причин пить кофе с молоком и три причины этого не делать
Не так давно ученые доказали, что молоко не снижает антиоксидантную активность кофе. А даже наоборот — кратно усиливает действие полифенолов. Это был последний весомый аргумент против кофе с молоком, который часто приводили поклонники черного кофе. И раз на пользу напитка молоко не влияет, то можно трезво оценить другие плюсы и минусы молочного кофе лично для себя.
Фото: pexels.com
Доводы в пользу кофе с молоком
Усиление действия антиоксидантов
В 2023 году датские исследователи установили, что связь молочных аминокислот с полифенолами усиливает действие последних. Особенно заметно это на примере противовоспалительного действия антиоксидантов: они заметно активнее стимулируют иммунные клетки бороться с болезнью.
Источник энергии и перекус
Если нет времени на полноценный прием пищи, а тело требует подзарядки, молочный кофе может стать отличным решением. В таком напитке уже содержится не только кофеин, но также белки, жиры и углеводы, входящие в состав молока. А бонусом идут витамины и минералы. И тело, и мозг получают все, что нужно для эффективной работы.
Фото: pexels.com
Защита для желудка
Молоко обладает обволакивающим свойством, его молекулы становятся своего рода щитом для раздраженного желудка, который плохо реагирует на кофейные кислоты. Для обладателей гастрита с повышенной кислотностью молочный кофе — хороший выход, спасение от изжоги и болей в животе. Ярче всего это защитное качество проявляется по утрам, если вы привыкли пить кофе натощак, но замечаете после этого дискомфорт.
Быстрое охлаждение
Способов охладить кофе множество, но самым простым и удобным остается добавление молока. Даже несколько чайных ложек в несколько раз понижают температуру в чашке. А это очень важно, ведь рот и пищевод часто страдают от слишком горячих напитков, включая кофейные.
Фото: freepik.com
Эстетическое удовольствие
Кофе с добавлением молока вызывает ассоциации с теплом, уютом и комфортом. Особенно если он украшен милым рисунком латте-арта. Чашка капучино бывает невероятно фотогеничной и эстетичной, от одного ее вида уже поднимается настроение.
Стабильный вкус
Молока радикально меняет вкус кофе. Молочные белки связываются с танинами кофе, которые хотя и полезны, но приятны далеко не всем, поскольку отвечают за горький вкус. В результате напиток приобретает насыщенный сливочный оттенок, становится гладким и бархатистым.
Фото: freepik.com
Для многих кофе может быть только таким. Наиболее удачно сочетается молоко с зерном не самого высокого качества, поскольку камуфлирует недостатки, превращая посредственность в изысканное угощение.
Возможность отказаться от сахара
Еще одна особенность молока заключается в том, что оно содержит лактозу, которая, как и все сахара, обладает достаточно высокой степенью сладости. Кофе на молочной основе спокойно можно пить, не добавляя в него более никаких подсластителей.
Фото: unsplash.com
Почему кофе с молоком не всегда хорошая идея
Высокая калорийность
В одной чашке американо объемом 200 мл всего 2 калории, в капучино такого же объема — порядка 60. Калорийность напитка увеличивается в 30 раз! Такая сытность уместна тогда, когда вам нужно срочно подкрепить силы, но не когда вы худеете и намеренно создаете дефицит калорий.
Фото: pexels.com
Потеря вкуса и аромата
Иногда кофе настолько хорош сам по себе, что смешивать его с молоком — просто преступление. Сделать капучино из рядового зерна, купленного в продуктовом магазине, — это одно. Другое дело, если вам достался пакетик с зерном спешелти. Дайте ему шанс проявить себя во всей красе, не забивая вкусом молока.
Фото: pexels.com
Непереносимость лактозы
Бывают случаи, когда молочная добавка не помогает желудку и кишечнику, а наоборот. Чаще всего, если после чашки латте появляются все признаки несварения, — это признак какой-либо степени непереносимости лактозы. Иногда подобные последствия характерны при рефлюксной болезни. В таком случае однозначно стоит сделать выбор в пользу обычного черного кофе.