10626 прочитали
0

Рецепт кофе во френч-прессе: особое внимание к деталям

Казалось бы, что может быть проще. Насыпать во френч-пресс кофе, залить кипятком, налить готовый напиток в чашку. Однако и здесь есть свои нюансы.

На видео их подробно разбирает наш эксперт-титестер Вячеслав Пощищайло.


Небольшой стеклянный чайник с прессом, удерживающим кофейную гущу на дне, был изобретен в 19 веке, во Франции. Чуть позже итальянцы придумали ситечко в том виде, что сейчас. При заваривании кофе во френч-прессе экстрагируется больше веществ, чем при каком-либо другом способе. Помимо кофеина в настой попадает больше эфирных масел и антиоксидантов.

На 1 литр готового напитка вам понадобится:

  • 60 г зернового кофе крупного помола
  • Охлажденная до 95 градусов вода
  • Длинная ложка или любой другой аксессуар для размешивания

Классический рецепт приготовления: во френч-пресс засыпать кофе крупного помола, залить горячей водой и дать настояться 4 минуты, затем опустить поршень до самого дна, и налить кофе в чашку.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...