11152 прочитали
0

Плантации-города, COVID и кризис: все про индийскую чайную отрасль

Индия – второй по величине мировой поставщик, страна-лидер по производству и продаже черного чая. А еще, как бы банально это не прозвучало, страна контрастов. В том числе, и чайных.

Почему индийский ассам стал «королевским чаем» в Британии и почему 2020 год стал, возможно, переломным для чайной индустрии страны (и даже мира)? Слово эксперту TEA.RU Илье Гончарову.

Север и Юг

Индия исторически и географически разделена на Север и Юг. В чайном мире принято такое же разделение: это и разные сорта, и разное качество чая, и разные люди. Всеми любимый чай ассам с севера. На севере вообще более крепкие и ароматные чаи с ярким настоем. Здесь, в основном, производят гранулированный чай, но есть и листовой.

На юге тоже есть горы, причем высотой до 2500 метров, идеальные по климату и высоте для чайных плантаций, но вкус местных чаев более легкий, фруктовый.

Итак, на севере: крепкие чаи с густым настоем и ярким ароматом. И гордость Гималаев, чайное шампанское – дарджилинг. На юге – легкие чаи, часто идущие в основу ароматизированных напитков.

На экспорт идет качественное сырье, а внутри страны остается наиболее дешевый чай. В Индии очень высокий уровень потребления чая. В стране остается до 90% выращенного сырья, при этом пьют его как дома, так и на улицах, с молоком, пряностями, льдом. У дешевого местного чая, из-за особенностей его сбора и хранения, землистые и древесные тона.

Плантации как целый мир

Если во Вьетнаме большинство плантаций чая и кофе совсем небольшие и часто бывают семейными, в Индии они могут быть огромными. Для работников плантаций выстраиваются поселки и даже целые городки с домами, магазинами и больницами для работников, и школами для их детей. Число жителей такого поселка достигает нескольких тысяч человек.

Даже зимой, когда чайный лист не растет, для обитателей этих поселков находится смежная работа: строительство, пересадка деревьев, сбор других плодов и листьев, подготовкой к сезону.

Впрочем, существуют и небольшие плантации, где не только собирают, но и обрабатывают чайные листья на продажу и обжаривают для собственного потребления.

Ассам и не только

Хотя считается, что за многообразием сортов чая стоит ехать в Китай, Индия дает любителям большой выбор. Всем известный Ассамский чай, к примеру, делится на десятки сортов, среди которых ароматный тонизирующий ассам мокалбари, мягкий фруктовый ассам голд с большим количеством типсов и насыщенный ассам меленг.

Именно чай из Ассама стал «королевским» чаем в Британии. Его любят за насыщенность, крепость и превосходное сочетание с молоком. Кроме Ассама Индия известна сортами Нилгири, Дарджилинг и Сикким. Подробнее об индийских сортах чаях и их отличии от цейлонского мы писали в нашей статье.

2020 год в чайной индустрии Индии: есть ли выход из кризиса?

В мае 2020 года представители Индийской чайной организации Indian Tea Association (ITA) признались, что за 3 весенних месяца убыток отрасли составил более 21 миллиарда рупий (около 276,8 миллиона долларов). Летом кризис продолжился и из-за режима жесткого карантина из-за коронавируса, и из-за продолжительных дождей на востоке.

В Индии случилась настоящая катастрофа. Ковид ударил по старту сезона сбора в мае. Стоимость индийского чая из-за эпидемии COVID-19 возросла в 2 раза, и большинство крупных партнеров перешло на цейлонский.

На Шри-Ланке и в Африке, к примеру, нет строгой сезонности сбора чая, что позволяет не зависеть от погоды и пандемии.

Сможет ли индийская чайная отрасль прийти в себя после кризиса, известно точно. Конечно сможет, и мы в это верим. Но на восстановление может уйти много времени. Пока же у сложившейся ситуации другие плюсы: потребители получили возможность попробовать недооцененные раньше африканские чаи из Кении, Танзании, Уганды и Руанды.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...