13406 прочитали
0

Кофе и осознанное потребление: как не навредить экологии планеты

Экологи давно бьют тревогу, призывая к немедленному сокращению потребления (или к переходу к потреблению осознанному). Не так давно к раздельному сбору мусора, эко-мешочкам вместе полиэтиленовых пакетов и тенденции экономить воду присоединилась тенденция носить с собой многоразовую кружку для «кофе на вынос».

Но влияние кофе на экологию не ограничивается одними только бумажными и пластиковыми стаканчиками. Кофе – одно из самых популярных культурных растений мира, и, как и другие культуры, влияет на состояние нашей планеты. А вот хорошо это или плохо, мы расскажем в статье.

Минусы (которые постепенно становятся плюсами)

Кофейные плантации действительно негативно влияют на экологию Земли. Уже целый век в Бразилии, Коста-Рике и Колумбии для посадки кофейных деревьев вырубаются джунгли. Фермеры Южной Америки используют способ выращивания кофе под прямыми солнечными лучами, что ускоряет созревание ягод и повышает урожайность. В Юго-Восточной Азии и Африке используется более древний, теневой способ посадки под высокими деревьями, а то и прямо посреди тропических лесов. Урожайность, конечно, не сравнима, зато и конечный продукт богаче и вкуснее, и его стоимость выше.

Но с другой стороны, кофейные плантации, хоть и уменьшили количество муссонных лесов, все же дают кислород планете. И довольно много кислорода!

Второй негативный эффект от выращивания кофе. При так называемой «мытой» обработке кофе: когда с собранных ягод сразу снимают мякоть, а затем ферментируют в резервуарах с водой, становится проблемой дальнейшее использование такой воды (ведь получается, по сути, вода с пониженным pH). Если периодически выливать такую воду в лес, можно закислить почву. Меняется земля, начинают болеть растения и животные – в общем, получатся «эффект бабочки».

Но технологии меняются, и на крупных плантациях, оказывающих самое заметное влияние на экологию, внедряются механизмы для сушки ягод, «африканские» и параболические «кровати». В общем, вред от мытой обработки уходит вместе с самой обработкой.

Об одноразовых стаканчиках для кофе уже и говорить нечего: проблема настолько озадачила эко-активистов, что сейчас разве что ленивый не знает: переработать их трудно из-за слоя пластика, который позволяет напитку не вытекать. Но топовые сети кофеен быстро переориентировались и теперь можно купить собственную кружку из стали, керамики, многоразового пластика или совсем уж vegan-friendly бамбука (и получить кофе с собой со значительной скидкой!).

И очевидные плюсы

Кофе – продукт, который можно использовать несколько раз, так почему бы этим не воспользоваться? Некогда считавшаяся бесполезной мякоть кофейной ягоды теперь превращается либо в ценное (и, что важно!) натуральное удобрение для растений, либо высушивается – и тогда из нее создают напиток под названием каскара.

Спитый кофе все чаще получает вторую жизнь в качестве удобрения, улучшая кислотность почвы с повышенным содержанием щелочей. А британец Артур Кей в сотрудничестве с компанией Shell создал технологию превращения кофейной гущи в биотопливо (несколько маршрутов двухэтажных лондонских автобусов заправляются именно этим продуктом).

Сами производители начали бороться за экологичность

В кофейном мире уже второе десятилетие идет «зеленая революция». Сертификации Rainforest Alliance (RFA), UTZ Bird Friendly сотрудничают только с фермерами, заботящимися об окружающей среде и выращивающими кофе «в тени». Сертификацию Organic могут пройти производители, не использующие пестициды, гербициды и большинство синтетических удобрений. Фермеры принимают правила игры – и теперь небольшая плантация с маркировкой Organic может зарабатывать едва ли не столько же, сколько крупная компания. Это стимулирует и остальных производителей – и, возможно, через 10-15 лет вся мировая индустрия кофе станет абсолютно безвредной для планеты.

Ну а вы хотя бы многоразовыми стаканчиками пользуетесь?


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...