14036 прочитали
0

Три раза попробовали сварить кофе в апельсине. Что из этого получилось

Эксперты и авторы tea.ru часто придумывают что-то новое на тему чая и кофе. А иногда они берут готовые рецепты из интернета и лично проверяют их на себе. На этот раз эксперимент коснулся приготовления кофе в необычной емкости: в апельсине. Рассказывает наш журналист Елена Кошечкова. Она протестировала пригодность идеи.

Согласитесь, что кофе с апельсиновыми нотами – это и правда здорово. Поэтому когда я увидела в интернете этот необычный способ, сомнений у меня почти не было. Я купила парочку крупных апельсинов (на всякий случай, а вдруг с первого раза не получится) и решила действовать, следуя инструкции...

Первый опыт. Самый неудачный

Для начала я срезала с апельсина верхушку, достаточно небольшую, чтобы объем этой импровизированной «турки» не уменьшился слишком сильно. Затем взялась за довольно утомительное дело – извлечение мякоти. Это оказалось не так просто, как могло бы показаться со стороны... Несколько минут пришлось старательно выскребать апельсин изнутри и выливать получающийся по ходу дела сок в стакан. В итоге у меня получилась готовая посудина и почти целый стакан сока.

В пустой апельсин я положила обычное количество молотого кофе (2 чайные ложки), немного корицы и мед в качестве подсластителя. И поставила все это на плиту. Вот тут, конечно, началось самое интересное. Я с большим любопытством стала наблюдать за поведением апельсина...

Во-первых, выяснилось, что он... горит. Вероятно, красивыми язычками пламени на боку апельсин обязан своим эфирным маслам. Полыхали они довольно ярко, так что мне пришлось убавить огонь до минимума.

Во-вторых, оказалось, что круглая посуда – не самая устойчивая в мире. Спустя несколько секунд после установки на плиту апельсин феерично завалился набок, разлив все свое содержимое. Пришлось начинать сначала.

В-третьих, отойти от плиты фактически невозможно: все время нужно следить за устойчивостью апельсина и за тем, чтобы он не полыхал слишком ярко. Периодически огонь все же приходилось усиливать, иначе жидкость внутри даже и не думала греться.

Наконец мой кофе закипел, я сняла его с плиты и перелила в чашку (о нет, это тоже не было просто – апельсин нагрелся и у него нет ручки).

Вот он момент истины! Осталось только попробовать.

С нетерпением я сделала первый глоток и... сразу же поняла, что что-то пошло не так. Кофе, который так бодро пускал пузыри на плите, оказался даже не горячим! В полнейшем разочаровании я перелила его в обычную турку и довела до нужной кондиции. Что ж, в таком виде он стал вполне вкусным – заметный оттенок апельсина безусловно присутствовал. Но это, конечно, едва ли можно было назвать успехом.

Второй опыт. Кофе со вкусом костра

Окей, у меня оставался еще один апельсин. Так что на следующий день я повторила опыт. На сей раз я не дала пузырькам ввести меня в заблуждение – их появление, оказывается, вовсе не означает, что кофе закипает (как в турке). Но тут возникла еще одна сложность: чем дольше я держала на плите апельсин (уже почти не обращая внимание на его попытки устроить праздничную иллюминацию), тем, очевидно, больше он выделял собственного сока. Или, возможно, сжимался. Так или иначе, но уровень жидкости в моем самодельном сосуде в какой-то момент превысил допустимый рубеж, и кофе начал понемногу выливаться на огонь... Глядя на заляпанную плиту, я утешала себя тем, что эксперимент есть эксперимент, и стоит смириться с трудностями.

Когда содержимое апельсина наконец стало действительно горячим (я проверяла это, слегка погружая в жидкость ложку), я перелила его в чашку (получилось совсем немного в итоге) и провела дегустацию номер два.

Если честно – вкус получился так себе. Отчетливые нотки дыма и костра показались мне лишними, температура все равно была недостаточно высокой, и экстракция явно не произошла должным образом. Пить можно, но результат явно того не стоит.

Третий опыт. И скорее всего последний

На третий день я решила пойти своим путем и приготовить кофе в турке, а затем перелить его в апельсин. Разрезала фрукт пополам, выдавила сок, тщательно выскребла, сварила кофе и наполнила свою чашечку.

Ну что тут можно сказать... Если честно, это не то, что может сделать кофемана счастливым – пить неудобно, а вкус апельсина при таком способе почти не передается.

Итак, мой вердикт – нет. Рецепт не выглядит действительно пригодным. Слишком много трудностей, которые стоят на пути у бариста и слишком сомнительный результат. Гораздо проще снять стружку с апельсина и добавить ее в турку на этапе приготовления обычного кофе на огне.

Или приготовить кофе на апельсиновом соке, как мы уже вам показывали:


Мнение эксперта tea.ru

Вот как опыт журналиста прокомментировала Наталья Прохоренко, наш титестер и миксолог с большим опытом экспериментов:

«На мой взгляд, варка кофе в цедре – действительно не очень удобный и целесообразный способ. А вот подача напитков во фруктах существует давно и отлично практикуется ресторанами и барами, поэтому последний вариант с переливанием кофе из турки в апельсин – самый рабочий. Только пить в таком случае напиток полагается не через край (из самой цедры), а через трубочку. Это более удобно. Такой вариант подачи вполне подходит для ресторанов, можно дополнительно украсить цедру палочкой корицы или воткнуть несколько гвоздик.

А что касается эксперимента с варкой в апельсине, он кажется мне очень смелым, даже опасным, потому что по сути тут апельсин жарится на открытом огне. Рисковая затея! Я полагаю, что лучше все-таки приготовить кофе в турке с добавлением апельсинового сока или, как было упомянуто, с нарезанной цедрой.

Если очень уж хочется удивить красивой подачей, можно потом перелить его в шкурку от апельсина... но на самом деле даже в этом случае проще спиралькой из цедры украсить обычную чашку. Дело в том, что цедра способна отдавать напитку свою горечь, и это не всем может прийтись по вкусу, а украшение чашки точно ничего не испортит».


сейчас в тренде
Читатели говорят