23413 прочитали
0

Фрукты из банки против торта: что лучше съесть. Разобрались, много ли пользы в консервированных фруктах и ягодах

Сохраняют ли фрукты свою пользу при консервации? Какие ананасы стоит покупать – кольцами или кусочками? Почему консервированные персики можно употреблять диабетикам? Такие простые и знакомые продукты хранят немало секретов, которые мы раскрыли для вас в этом материале.

Какие микроэлементы теряются в процессе обработки

Разумеется, термическая обработка еще ни один фрукт не сделала полезнее. В процессе варки и консервации снижается количество витаминов и минералов, а некоторые и вовсе исчезают. К примеру, содержание витамина С после термообработки сокращается в два раза, клетчатка также разрушается на 50%.

Не делает чести консервированным фруктам и сахар: он присутствует в сиропе и добавляется дополнительно в качестве консерванта. В результате его содержание в несколько раз выше, чем в свежих фруктах.

Еще один минус – хранение в железной банке. Считается, что металл окисляется и выделяет в сироп вредные вещества.

Тем не менее консервированные фрукты остаются очень популярным продуктом, особенно в зимний сезон, когда найти качественные свежие крайне сложно.

Что полезного остается в консервированных фруктах

При консервировании теряется лишь часть полезных свойств, при этом почти в полном объеме сохраняются белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, органические масла, минералы и многие полезные микроэлементы, витамины группы Е, А, D, К, РР.

Магний и кальций – важнейшие элементы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, формирования костей и укрепления иммунитета – тоже не боятся термообработки и почти полностью сохраняются в консервированных фруктах.

Железо и цинк, которые нужны для кроветворения, поддержания памяти, укрепления волос и ногтей, спокойно переносят высокие температуры и сохраняются в составе фруктов.

А каротиноидов, отвечающих за желтый, оранжевый и красный цвет фруктов, при консервации и вовсе становится больше. К примеру, в консервированных персиках уровень бета-каротина на 15–17% выше, чем в свежих. Почему это хорошо? Дело в том, что каротиноиды, особенно ликопин и бета-каротин, являются мощными природными антиоксидантами. Они помогают организму сохранять молодость, бороться с раковыми клетками, предотвращать сердечно-сосудистые и возрастные заболевания, в том числе ухудшение зрения или болезнь Альцгеймера.

Наиболее полезным видом консервации фруктов считается домашний компот. При правильном приготовлении фрукты и ягоды в компоте сохраняют пектин, клетчатку и растительные волокна, которые так полезны для пищеварительной системы. Да и уровень сахара в домашних компотах обычно ниже, чем в заводских.

Почему фрукты из банки лучше торта

Сладкоежки часто используют консервированные фрукты в качестве десерта. И это вполне допустимо, если стоит выбор, например, между ананасом из банки или куском торта.

Сахара и там, и там предостаточно, но вот вредных жиров, которые отложатся на боках и стенках сосудов, в консервированных фруктах значительно меньше. Так что если сладкого хочется до невозможности, но диета не позволяет, уж лучше «сорваться» на персик из банки, чем слопать тирамису или чизкейк. Это же правило относится к тем, кто страдает сахарным диабетом. Небольшой кусочек консервированного фрукта будет для них предпочтительнее любого торта или пирожного.

А еще лучше открыть баночку варенья: много вы все равно не съедите, зато удовлетворите потребность в сладком. В то время как персиков можно запросто слопать целую банку и потом корить себя за это. Ведь свежий фрукт и консервированный значительно отличаются по калорийности.

Одним словом, все хорошо в меру. И убирать консервированные фрукты из рациона вовсе не обязательно. Однако диетологи советуют выливать сироп, а не выпивать его, поскольку больше всего сахара содержится именно в нем. И уж точно консервированными фруктами нельзя заменять настоящие. Используйте их как лакомство или ингредиент для некоторых блюд в зимний период.

Как выбирать консервированные фрукты

  1. Первым делом, как и в случае с любыми консервами, обращаем внимание на целостность банки. На ней не должно быть вздутий, пятен ржавчины, вмятин и каких-либо иных повреждений.

  2. Отдавайте предпочтение консервированным фруктам в стеклянной, а не железной банке: так проще оценить содержимое, да и хранение в стекле многие считают более безопасным.

  3. Сироп должен полностью покрывать фрукты, быть прозрачным, без мути и мякоти. Соотношение сиропа и фруктов в банке должно быть примерно одинаковым.

  4. Фрукты в банке должны быть спелыми, но не перезрелыми. Без повреждений, пятен, битых или зеленых бочков.

  5. По возможности покупайте крупно нарезанные фрукты, а не кубики (ананасы – кольцами, персики – половинками), поскольку в мелкую нарезку идут обычно фрукты более низкого качества – перезрелые или недозрелые, с помятым бочком или червоточинкой. Поврежденные участки убирают, а оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками. Это же касается и фруктовых салатов: лучше купить все ингредиенты отдельно и нарезать их самостоятельно, чем брать готовую смесь в сиропе.

  6. Обращайте внимание на информацию о добавленном сахаре в составе. Как правило, более дорогие фруктовые консервы готовятся в собственном соку без добавления сахара. А вот бюджетные варианты могут содержать глюкозно-фруктозный сироп. Его рекомендуется сливать, а еще лучше – промывать фрукты перед употреблением, чтобы снизить количество лишнего сахара и калорий.



сейчас в тренде
Читатели говорят