18359 прочитали
0

Почему кофе из Колумбии вкуснее, чем бразильский, и кто такой Хуан Вальдес

Как одна маленькая страна заняла третье место в мире по производству кофе и существовал ли плантатор Хуан Вальдес на самом деле – читайте в нашем материале.

Как монахи привили колумбийцам любовь к кофе

Кофе в Колумбию завезли испанские монахи-иезуиты. В начале XVIII века в Европе любовь к этому напитку уже была повсеместной, и потребовались новые плантации для выращивания прибыльного продукта. Впрочем, изначально дело «не пошло»: коренные жители Колумбии сопротивлялись посадкам кофейных деревьев. Они увидели в кофе прямого конкурента листьям коки, которая пользовалась безусловной популярностью в Южной Америке.

История гласит, что распространение кофейного дерева – заслуга священника Франсиско Ромеро, чей приход находился в городе Саласар-де-Лас-Пальмас в начале XIX века. Прихожане, исповедовавшиеся ему в грехах, получали стандартную епитимью: посадить кофейное дерево. Их было много, грешили они, по-видимому, часто, поэтому вскоре департамент Северный Сантандер стал лидером по производству кофе. Затем производство распространилось на соседние провинции, а уже к концу столетия зерна стали основным экспортным продуктом страны.

Дядюшка Хуан как символ колумбийского кофе

Колумбийский кофейный бизнес с честью выдержал испытание кофейным кризисом начала XX века (правда, мелких фермерских хозяйств стало намного больше, чем крупных). В 30-х годах Национальная федерация кофе (CENICAFE) открыла научный институт, а в 1958 году в стране появился настоящий символ индустрии – фермер Хуан Вальдес.

На самом деле никакого Хуана Вальдеса не существовало. Статного усатого фермера в национальной одежде и соломенной шляпе и его мула Кончиту, везущую мешки с зеленым кофе, выдумали для рекламы национального бренда Cafe de Colombia (Coffee of Colombia). Причем рекламы, направленной на американский, а не собственный рынок. Сначала появились логотип и фотографии, а потом целый ролик, показывающий весь процесс выращивания кофе.


Кстати, сами колумбийцы поначалу даже обиделись на создателей «дядюшки Хуана», назвав образ фермера на осле устаревшим на десятки лет. Но уже очень скоро «должность» Хуана Вальдеса стала невероятно престижной: человек, выбранный на нее, представлял колумбийский кофе во всем мире. С 1958 года и по сей день «воплощений» Хуана Вальдеса было всего три: они происходили из семей колумбийских плантаторов «кафетерос», прошли большой отбор и участвовали во множестве испытаний до того, как занять свой пост.

Как Пабло Эскобар повлиял на кофейный бизнес

Во второй половине XX века в Колумбии произошел целый ряд событий, которые уменьшили производство кофе. К власти в стране пришли наркокартели, в частности картель знаменитого Пабло Эскобара. Из-за страха за свои жизни фермеры уезжали с плантаций и бросали отлаженный бизнес. Большую часть земель наркоторговцы занимали под плантации коки.

Кофе, который успел стать гордостью и главным экспортным продуктом, отошел на второй план. Война государства с кокаиновыми баронами продолжалась много лет и закончилась намного позже гибели самого Эскобара, всего несколько лет назад.

Уникальный вкус и качество. Чем так хорош кофе из Колумбии?

Иезуиты, привезшие кофейные деревья в Колумбию, знали, что делали: климат этой страны идеально подходит для выращивания лучших зерен.

Департаменты Кальдас, Киндио, Рисаральда, в которых расположено большинство плантаций, объединены названием Eje Cafetero (кофейный культурный ландшафт Колумбии), или «Кофейный треугольник». Андские дождевые леса и мягкий нежаркий климат дают местному кофе сбалансированный вкус и приятную фруктовую кислинку, которую так ценят кофеманы.

Из-за особенностей выращивания (деревья здесь могут расти прямо на скалах) сбор ягод осуществляется только вручную, что тоже положительно влияет на качество зерна. Кстати, в соседней Бразилии сбор механизирован, что упрощает работу фермеров, но делает потенциал кофе намного ниже.

Наконец, колумбийцы вывели несколько собственных сортов, наиболее подходящих для терруара и климатических условий: знаменитый высокогорный сорт «Колумбия Эксельсо», крепкий «Колумбия Меделлин» с шоколадно-карамельным привкусом и яркий сладко-фруктовый «Кастильо», выведенный в 80-х годах и ставший одной из визитных карточек страны.


сейчас в тренде
Читатели говорят