Кофе сверху, мороженое снизу и наоборот. Самые популярные комбинации кофе+мороженое
Сочетанием кофе и мороженого сейчас уже никого не увидишь: мало кто не покупал глясе в «МакДональдсе» или не делал его на скорую руку дома: из любого кофе, включая растворимый, и любого мороженого, купленного в магазине.
Мы поделимся пятью самыми проверенными рецептами, которые можно сделать дома. В статье вас ждут два бонусных видео от наших экспертов.
Базовый рецепт кофе с мороженым
Самый просто рецепт, требующий только кофе и мороженого. Для приготовления можно сварить кофе любым удобным способом (да, растворимый тоже годится!) и добавить в чашку мороженое по вкусу.
Кофе, сваренный в джезве, лучше процедить или дать отстояться перед тем, как переливать в чашку, чтобы в напитке не было гущи. По желанию можно добавить в такой напиток сахар, но обычно он получается сладким сам по себе благодаря мороженому.
Глясе с желтками
Задача усложняется, а кофе становится более изысканным и пенистым. Для создания пены понадобится взбить 1 желток с 30-40 гр. сахарной пудры.
Готовим кофе по вашему рецепту, затем выливаем в него взбитый желток, а сверху кладем шарик мороженого. Кстати, не обязательно брать пломбир, такой кофе хорошо сочетается и с шоколадным.
Аффогато в Италии едят ложками
Аффогато
Аффогато – не совсем кофе, в Италии его классифицируют скорее, как десерт и едят ложками. В самом простом его варианте шарик ванильного мороженого заливается порцией эспрессо. Для тех, кто любит «погорячее», есть вариант с добавлением ликера амаретто.
Айс-кофе (eiskaffee)
Этот кофейный коктейль популярен в Австрии и Германии. Рецептов его приготовления множество, но базовый включает в себя охлажденный кофе с ванильным мороженым. Классический немецкий рецепт немного интереснее:
Чашку охлажденного американо необходимо тщательно смешать с 2 ч.л. сгущённого молока. В стеклянный бокал положить шарик мороженого, сверху залить кофе, а затем украсить шапкой из взбитых сливок.
Фраппе
Любимый кофе целой страны и национальная гордость греков. Фраппе, строго говоря, не кофе с мороженым, а холодный черный кофе со льдом, взбитый до пенки. В Греции в основе фраппе лежит растворимый кофе, а других странах за базу предпочитают брать эспрессо.
50 мл. эспрессо или кофе по-восточному необходимо остудить до 10 градусов, взбить миксером до появления пенки. В высокий стакан положить 4-5 кубиков льда или колотый лед по вкусу, залить кофе (в некоторых рецептах кофе сразу взбивают с колотым льдом). Сверху положить шарик мороженого и украсить шоколадной стружкой.
А вот вариант фраппе из растворимого кофе с добавлением какао и сгущенки:
Брутальный рецепт кофе с мороженым
Но женской аудитории он тоже понравится. Для приготовления необходимы:
- 1 мандарин или половинка апельсина
- Крепкий кофе, приготовленный в джезве (или двойной эспрессо)
- Мороженое по вкусу
- Шоколадная крошка или цитрусовая цедра для украшения
Выжимаем цитрусовый сок в стакан. Варим кофе до готовности, охлаждаем кофе 4 минуты, добавляем шарики мороженого, украшаем.