Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания
Вот и наступили эти счастливые времена. Снова можно выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.
Как правильно заварить кофе в термосе
Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.
Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).
К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.
Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка
А что если не заваривать кофе в термосе?
Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).
Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.
Как выбрать термос для кофе
Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.
Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче
Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком – легче будет отмыть кофейный запах.
Чем отмыть термос от кофе?
Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.
А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)
ПС Стеклянная колба ужасно милая.
Не успевает переэкстрагировать за пару часов.